Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Finish imprévu à la Croix de l'Alpe

Finish imprévu à la Croix de l'Alpe

C'est la première contribution de Loup, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : la Conche (1460 m)

Topo associé : La Croix de l'Alpe, versant W

Sommet associé : La Croix de l'Alpe (2591 m)

Sortie du dimanche 22 février 2026 (Hier)

Loup

Météo/températures : Beau [soleil] et chaud [0-10°C], du vent au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : Départ des Patigons
Altitude de chaussage/déchaussage : Départ skis aux pieds
Conditions pour le ski : Très bonnes. Neige tout de même assez variable (de lègérement croûtée à poudreuse) selon l'exposition au vent.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Manteau neigeux d'apparence instable sous la face Ouest du col bas (+ corniches) - RAS sous la face ouest de la croix de l'alpe.

Itinéraire suivi : Départ de la ferme des Patigons chez des amis, nous partons pour le col bas dans l'idée de le traverser et faire une jolie boucle. Arrivés 50m sous le col, les corniches et le manteau neigeux instable ne nous inspirent guère et nous décidons de redescendre et prendre le picnic à une altidude d'environ 2000 m. Mathilde se régale dans la neige, quant à moi je galère avec des skis que j'essaie d'apprivoiser (les miens étant en réparation). Nous remontons ensuite, juste dans l'idée de faire un peu de déniv, puis traversons vers la Croix de l'Alpe qui se présente à nous, sur sa face ouest bien plus engageante que son col bas ! Quelques minutes après nous voilà à la Croix, avec une superbe vue sur la vallée.
La descente est magnifique, les courbatures le seront aussi. Merci à Mathilde pour cette superbe journée.

Horaires : Départ 8h30 - Col bas 11h30 - Début remontée 13h - Sommet croix de l'Alpe 15h - Retour Patigons 16h