Sorties > Préalpes de Digne > Denjuan et Montagne de Boules

Denjuan et Montagne de Boules  ⭐

Massif : Préalpes de Digne
Départ : Tercier (1318 m)

Topo associé : Montagne de Boules, Col de la Baisse

Sommet associé : Montagne de Boules (2391 m)

Sortie du samedi 21 février 2026 (Aujourd'hui)

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 2500m, beau, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : route de Tercier déneigée jusqu'au village.
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 1318m.
Conditions pour le ski : neige poudreuse, travaillée par le vent sur le sommet de Denjuan, plus lisse en N de la Montagne de Boules.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Petite plaque de surface partie à l'entrée du couloir N de Boules. Pas de propagation. La face N de Boules est largement partie avant les récentes chutes de neige.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Tercier - Sommet de Denjuan par le col de Chalufy et l'arête W - descente E - Sommet de Denjuan - Col de Chalufy - Montagne de Boules : montée E / descente couloir N - Tercier
Horaires : 7h10 - 14h

Bernard nous contacte pour aller faire la Montagne de Boules. On se laisse donc emmener par le guide local. Son copain Cyril se joint à nous, ainsi que Toby, le chien de Tercier pour la montée au Col de Chalufy.
L'approche est un peu longue pour rejoindre le Col de Chalufy depuis Tercier. On tente de suivre nos deux locaux, qui démarrent à vive allure mais font une halte au pied de chaque chalet pour nous raconter l'histoire de son propriétaire. En gros, aujourd'hui on fait du fractionné !
Sur la carte la montée par le Col de Chalufy semblait l'option la plus safe mais on traverse quand même quelques ravins raides sous la Montagne de Boules. On s'espace, rien ne bouge.
Au col, on poursuit vers Denjuan, la crête a bien pris le vent mais se remonte plutôt bien à ski. Encore un beau panorama depuis le sommet !
On se conforme aux us et coutumes de Bernard pour une petite descente en versant E jusqu'au plateau. Première descente sympathique en poudre dense. On remonte au Sommet pour rebasculer sur le Col de Chalufy. Neige travaillée par le vent mais restant bien correcte. Plus qu'à remonter à Boules par sa face E. Deux personnes arrivent au sommet juste après nous. On file, notre guide sait exactement où démarre le couloir, pas besoin de chercher. Aucune trace dedans et c'est bien bon à skier, poudre légèrement densifiée en surface. On entre dans le couloir par l'épaule pour sécuriser l'aspect nivo. Sous le couloir la combe est vraiment top en poudre légère! Magique!
Le retour à Tercier est plutôt efficace finalement ça descend quasiment en continu alors que ça semblait plat au départ.
Bien belle sortie pour clôturer notre séjour dans les Préalpes de Digne. Merci Bernard!

Départ de Tercier
Départ de Tercier
La piste, seule enneigée au départ
La piste, seule enneigée au départ
Faillefeu-Haut
Faillefeu-Haut
Le guide local connaît tous les chemins !
Le guide local connaît tous les chemins !
Mourre de Simance
Au loin le Dévoluy
Au loin le Dévoluy
Et Blayeul
Et Blayeul
Un guide encore plus local : Toby !
Un guide encore plus local : Toby !
Glad' arrive
Glad' arrive