Sorties > Préalpes de provence > De Ceas en Pic et vice et versa

De Ceas en Pic et vice et versa

Massif : Préalpes de provence
Départ : Après le quartier de la Montagne route de Céuse (1357 m)

Sommet associé : Pic de Céüse (2016 m)

Sortie du samedi 21 février 2026 (Aujourd'hui)

domi05

Météo/températures : 0° à 9h30 6° à 12h00
Conditions d'accès/altitude du parking : 1409
Conditions pour le ski : de tout: poudre souple, tôlee, ventee, croûtee, humide en forêt sous 1500.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras ici bas

Itinéraire suivi :Ceas Marin Pic de Ceuse, desc Corniche et remontée Pic retour Ceas
Horaires :9h30 12h00

Je continue de revoir les classiques de moyenne alti d'il y a 20 ans ou plus...
On grimpe le mur de déneigement pour trouver le sentier de desc sur les torrents, traversée pieds dans l'eau des 3 bras ! Un peu de brassage pour s'extraire de la forêt puis je trace solitaire jusqu'au Pic, cueilli au dessus de 1800 par le vent de N rafaleux et se renforçant jusqu'au sommet!
Sans traîner je plonge à droite de l'ex piste de la corniche pour trouver les meilleures langues poudreuses, alternant avec une neige lustrée par le vent, puis sous 1800 et puis sapins une poudre presque douce (trop ?) conclut cette 1ère descente. Je remonte sur 1 bonne trace la fameuse ex piste de... (mais vous avez compris😉) retour au Pic toujours tempêtueux! Descente sur Ceas en recherche des meilleures... Bel exercice d'équilibre permanent 😜 de belles courbes qd même, puis à vue dans la hetraie sur neige tombée et humide pour repateauger dans les rus! Et la fameuse remontée de 41m + le mur de déneigement d'1,50m pour rejoindre mon char ! Pas la sortie du siècle mais heureuse opportunité en attendant un BERA raisonnable sur nos massifs 🤔
Je n'arrive pas à mettre départ de Ceas alors qu'il est dans les variantes sur topos, pourquoi qui a la réponse ?? 😉

Le fameux mur de déneigement 😂
 Le fameux mur de déneigement 😂

Friz, le 21.02.26 19:11

Salut, le départ Ceas Marinette n'existe pas, c'est juste le nom d'une variante de topo. Tu peux éventuellement le créer.

D
domi05, le 21.02.26 22:11