Sorties > Petit Caucase > 🇦🇲Mont Aragat🇦🇲 enfin presque

🇦🇲Mont Aragat🇦🇲 enfin presque  ⭐

Massif : Petit Caucase
Départ : Aragats (2060 m)

Topo associé : Mont Aragat (Aragats), Normale

Sommet associé : Mont Aragat (Aragats) (4095 m)

Dénivelé : 1950 m.

Sortie du samedi 21 février 2026 (Aujourd'hui)

guigui06, julieachard3

Météo/températures : meilleure météo des quinze jours.

-5 au parking à 8h puis 5 à 3000, au dessus le vent force bien avec des rafales à 50kmh et la température baisse à -3

Conditions d'accès/altitude du parking : c'est le caucase donc faut une lada et un peu de motive

Altitude de chaussage/déchaussage :  il y a entre 1m50 et 2m de neige dans le village à 2000, on aurait même pu partir de l'hôtel

Conditions pour le ski : toutes les neiges possibles sur les 2000m de dénivelé : transfo, vitre, poudre, straturgis, croûte mais dans l'ensemble plutôt très bon, on a kiffé

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelque corniches effondrées par endroit mais globalement c'était plutôt sain

Compte rendu (par guigui06)

Itinéraire suivi : c'est limpide, on remonte le vallon pendant très longtemps, c'est la plus grosse approche que j'ai fait. Il faut bien attendre d'être dans l'axe du vallon affluent pour pas s'emmerder à couper les pentes. Ensuite c'est grand, ça passe partout. Le vent arrive à partir de 3000 et commence à forcer vers 3500. Julie commence à mal vivre le vent déplus en plus fort. Du coup demi tour à 3725 au niveau du col où on a rencontré un groupe de français (improbable) dont la moitié a forcé le sommet pendant que les autres ont fait comme nous, c'est à dire profiter de la transfo à la descente

La descente met beaucoup moins de temps que la montée et génère des petits cris de joie, c'est immense et on a l'impression de skier sur la lune en dominant les cratères des autres volcans de presque 1000m. Full gaz et ça ne finit jamais. On n'aura quasiment pas poussé dans le plat final et arrivée quasiment sur le toit de la lada
Encore une belle sortie décidément

Horaires : 7h30. Il aurait fallu compter 1h30/45 pour l'aller retour du col au sommet

Les locaux se mettent au ski ❤️
 Les locaux se mettent au ski ❤️
Un peu de neige en bas
Un peu de neige en bas
Va falloir déneiger dur le
Va falloir déneiger dur le

Il semble à côté mais en fait non, il s'éloigne à chaque fois qu'on approche mont
Mont Ara et haut plateau Arménien en toile de fond
Mont Ara et haut plateau Arménien en toile de fond
Juste devant le géant Ararat
Juste devant le géant Ararat

DidierGO, le 21.02.26 15:20

Ski dépaysant mais venté😉

MisterFries, le 21.02.26 18:26

Շատ գեղեցիկ, très beau, merci pour le partage !

SebL, le 21.02.26 18:27

Joli mais j'étais un peu perdu avec vos précédentes sorties. Je comprends que vous êtes en Arménie, avec cette tentative sur le culmen du pays (on devine également les volcans des Geghama sur la photo 7). Vos 2 précédentes sorties pointaient (sur la carte) en Turquie, et j'avais l'impression que vous tricotiez  sur le piémont du géant Ararat, alors que la frontière entre les 2 pays est infranchissable...
Profitez bien de ce beau pays à la culture si riche. Je vous aurais bien conseillé d'aller parcourir les montagnes du Haut-Karabagh mais j'imagine que la situation géopolitique ne s'y prête guère...

guigui06, le 21.02.26 18:42

Salut, effectivement le pointage n'est pas bon. Lors de la saisie obligatoire des coordonnées, il n'y a aucun moyen de rentrer la longitude au delà de la minute. Ce qui fait que 44° c'est en Turquie. J'aurais bien aimé faire mieux mais après une heure à tout tenter, j'ai préféré mettre le nom du village.

Malheureusement l'Ararat reste quasi impossible à accéder sauf avec les yeux

guigui06, le 21.02.26 18:45

SebL Pour le Karabagh, la Turquie et l'Azerbaïdjan, les frontières sont totalement fermées et militarisée. On a déjà joué trop près de l'Ossétie il y a dix ans, on ne refera pas la même erreur. Le ski de rando c'est plus sympa sans tir de mortier