Sorties > Préalpes de Digne > After Grisonnière

After Grisonnière  ⭐

Massif : Préalpes de Digne
Départ : le Vernet (1223 m)

Topo associé : Sommet de Grisonnière, versant NW

Sommet associé : Sommet de Grisonnière (2010 m)

Sortie du vendredi 20 février 2026 (Aujourd'hui)

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 2000m, vent NE modéré. Voilé puis ça se dégage vers 17h.
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche. Parking au Vernet 1223.
Altitude de chaussage/déchaussage : 100m linéaire après le parking, 1230m.
Conditions pour le ski : Neige poudreuse, un peu lourde sous 1500m en forêt.

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas de signe avalancheux particulier.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Sommet de Grisonnière en AR depuis le Vernet

Notre sortie du matin ayant été écourtée par l'alourdissement de la neige, on profite d'une pause goûter pour définir la suite du programme.
On tente d'aller voir ce que dit la neige sur la Montagne de l'Ubac, c'est plein Nord, on espère que la poudre y sera restée froide.
Au départ, le ciel est bien voilé. C'était prévu ces nuages? La neige humidifiée est même en train de croûter. Étonnamment aucune trace récente.
On monte tranquillement en direction du sommet, la neige semble poudreuse.
La crête a pris et prend le vent sans être totalement décapée. Plutôt confort à monter outre quelques grosses corniches.
On atteint le sommet en moins de 2h, timing respecté pour passer à l'épicerie de La Javie après la sortie! Puis fallait pas y être plus tôt non plus on aurait loupé le retour du soleil.
Chouette descente en bonne neige sous les belles lueurs de fin d'après-midi. C'est beau ce créneau de la journée aussi! Passage un peu moins bon en bas de la forêt en neige un peu lourde et dans les anciennes traces qui ressortent. Puis de nouveau bien dans les champs.
Déchaussage quasi à la voiture, ça colle sous 1300m, mais il reste surtout la piste.
Belle balade de fin de journée !

Et ça repart
Face aux sommets de la Blanche
Face aux sommets de la Blanche
Les Ecrins baignés de soleil
Les Ecrins baignés de soleil
En fait, il n'y a que nous qui sommes sous le nuage !
En fait, il n'y a que nous qui sommes sous le nuage !
Blayeul
Nos traces
Nos traces
Glad'
Glad'
Déchaussage à 20m de la voiture.
Déchaussage à 20m de la voiture.