Sorties > Préalpes de Digne > But à la Grande Gautière

But à la Grande Gautière ⭐⭐

Massif : Préalpes de Digne
Départ : Col des Sagnes (1182 m)

Topo associé : Grande Gautière, versant E

Sommet associé : Grande Gautière (1825 m)

Sortie du jeudi 19 février 2026 (Aujourd'hui)

Friz, Marinette

Météo/températures : neige, brouillard, vent, éclaircies
Conditions d'accès/altitude du parking : 1200
Altitude de chaussage/déchaussage : 1200/1150
Conditions pour le ski : très peu de neige au départ puis ca devient bon vers 1350m. 10 à 15cm de neige de la nuit, plutôt humide sur un fond tassé humide. Bien ventée bien  sur sur les croupes. Les adrets ne sont pas skiables. Ca descend vraiment bien dans les prés jusqu'au hameau de Giere.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Compte rendu (par Friz)

Itinéraire suivi :gpx

Ce matin , après le col des Garcinets , la Grande Gautiere nous tend les bras mais on ne la reverra plus! On se gare au hameau des Sagnes, et c'est parti! Stoppé dans l'élan par là marâtre du coin, ici c'est privé tout est cloturé( j'étais passé par là il y a 12 ans sans pb...)Demi tour , on récupère le PR qui part du col , ça passe à la montée mais à oublier pour la descente. On monte , il neige de plus en plus , à la crête de la Picouse on prend même une mauvaise direction, demi tour, au pied de la pente finale , on bâche, pas de visi, trop de vent, ras le bol du vent!. Une éclaircie nous sauve la descente, on rejoint la piste qui descend sur Giere, ça passe nickel, puis on finit par sauter ces put...n de cloture pour finir dans les champs et rejoindre la route. Notre trace n'est pas à suivre, il faut partir de Giere pour cette rando, les champs sont skiables jusqu'au hameau et à priori sans cloture.

cissoubalou, le 19.02.26 17:53

Je viens d y passer 2 super jours mardi et mercredi

cissoubalou, le 19.02.26 17:57

Avec 2 ou 3 franchissements de clotures aussi

Friz, le 19.02.26 18:12

Ah dommage, j'ai raté tes sorties!

agipi, le 19.02.26 18:30

Merci pour les infos.
Souvent pensé y aller
Mais la face nord de l'Oratoire, qd le manteau est sain, est tout près ...