Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Sortie nivologique dans le vallon de Millefonts

Sortie nivologique dans le vallon de Millefonts

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : St Dalmas de Valdeblore (1382 m)

Sommet associé : Cime des Lauses (2651 m)

Sortie du mardi 10 février 2026

Météo-France Alpes du Sud

Météo/températures : un peu de visibilité en début de journée puis jour blanc. Températures : -1.5°C vers 2400 m.

Conditions d'accès/altitude du parking : au début de la piste à Saint-Dalmas vers le point 1383.

Altitude de chaussage/déchaussage : 1500/1700 m.

Conditions pour le ski : très bonnes. Neige souvent croûté en sud, plus froide et légère en nord. Très agréable à skier dans les pentes nord sous le col de Ferrière.

Conditions nivo et activité avalancheuse : une grande avalanche partie spontanément les derniers jours du sommet du Mont Pépoiri. Peu de visibilité ensuite pour observer d'autres éventuelles avalanches.

Mission dans le Mercantour avec pour objectif d'analyser le manteau neigeux et compléter les informations fournies par nos observateurs. Nous nous dirigeons vers le vallon de Millefonts dans lequel se situe une station nivôse du réseau Météo France.

- Sondage dans les pentes nord sous le col de Ferrière, à  2380 m, où nous mesurons 2 mètres de neige. On retrouve une trentaine de cm de neige plutôt récente composée de particules reconnaissables, grains fins et neige roulée. Cette neige repose sur une couche de grains fins bien dense en dureté 4 puis sur de la face place et enfin des gobelets au fond du manteau neigeux.
Les tests de stabilité montrent que les instabilités dans la neige récente ne se propagent plus (ECTN14@162) ou très difficilement (ECTP28@135). Dans ce secteur, les faces planes et gobelets du fond du manteau neigeux ne réagissent plus, principalement en raison de l'épaisse et dense couche de grains fins.

Au cours de cette mission de quelques jours dans le Mercantour, nous avons également réalisé d'autres sondages dans différentes zones du Mercantour (Auron pour la Haute-Tinée et Castérino pour la Roya). Tous ces sondages indiquent que les éventuelles couches fragiles persistantes enfouies dans le manteau neigeux ne sont plus sollicitables ou très difficilement. Il semble donc que les principales instabilités en place sont des plaques à vent ou des plaques dans la neige récente.

Ambroise et Thomas

Itinéraire suivi : montée par la piste puis nous avons rejoint le col de Veillos avant de nous diriger vers les lacs de Millefonts en suivant plus ou moins le chemin de randonnée été. Passage par le nivose de Meteo France qui se situe à 2430 m sur le plateau au-dessus des lacs. Montée jusqu'au col de Ferrière et descente pour faire un sondage battage dans les pentes nord vers 2400 m.

Horaires : 10h-17h (en prenant le temps de faire le sondage).