Sorties > Chartreuse > Bricolage vers le Charmant Som

Bricolage vers le Charmant Som ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Pont des Cottaves (1110 m)

Sommets associés : Col de la Charmette (1261 m) Mont Fromage (1696 m)

Sortie du samedi 14 février 2026 (Aujourd'hui)

rafale38, moms

Météo/températures : visibilité nulle hors des bois
Conditions d'accès/altitude du parking : noire/1100
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg

Globalement neige poudreuse dense au dessus de 1400, s'humidifiant en descendant.
Ancienne piste ok.
LPN 1200.
Gros bottage !!!
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Compte rendu (par rafale38)

Itinéraire suivi :gpx
Horaires : 8h -13h30
Au regard de la météo brouillard,  je propose une balade découverte dans l'envers du Charmant Som pour profiter des bois.

Hors des bois,  aucune visibilité !!
Nous sommes même parvenus à nous perdre qqs instants autour des chalets du Charmant Som. Gps et montre nous ont remis sur le bon axe de retour.
C'est bon l'entraînement sdr orientation 🤔😁.
Super bol d'air dans cette belle Chartreuse

henyan, le 14.02.26 16:13

Je confirme aucune visibilité vers le charmant som on a fait demi tour également aucun intérêt a skier dans ces conditions par contre tricotage en forêt acceptable.

aymeric38, le 14.02.26 16:47

Je confirme le bottage, et je trouve que vous avez eut de la chance de voir l'oratoire, nous on ne l'a pas vu :-)

p1p1, le 14.02.26 17:47

Euh..  le plan c'était aussi de visiter la Sure... On avait dit dimanche !!! L'avantage c'est qu'on peut encore faire la Sure ensemble !!😅🙂

taramont, le 14.02.26 19:29

je crois qu'il y en a qui auraient besoin d'un guide local.....quoique : j'en connais qui ont aussi attendu un trou dans le brouillard devant les chalets du Charmant Som 😂