Sorties > Belledonne > Ski fitness matinal sous la neige et en nocturne à la Croix de Chamrousse

Ski fitness matinal sous la neige et en nocturne à la Croix de Chamrousse  ⭐⭐

Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du samedi 14 février 2026 (Aujourd'hui)

elie.poncet

Météo/températures : neige avec quelques courts moments d'accalmie. Jour blanc sur la partie basse des pistes. Pas de vent et température agréable plutôt froide tout de même (on sent l'humidité)
Conditions d'accès/altitude du parking : parking à 1400m, 15-20cm de neige sur la route pour monter avec apparition à partir des Seiglières. Au retour route noire, bien dégagée mais trempé.
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
Conditions pour le ski : pistes damnés très agréables en neige fraiche. Sur les bords de pistes, couche de poudreuse très agréable

Itinéraire suivi : GPX

La journée n'est pas très belle mais la neige est bonne, que vais-je pouvoir skier ? Maman me dit pas de ski aujourd'hui, on mange raclette avec la famille à midi. Comment ça pas de ski, il suffit de partir tôt. En plus j'ai toujours aimé partir tôt mais à ski je ne suis parti qu'une seule fois de nuit (pour le couloir Davin).
Hier soir maman accepte donc de me prêter sa voiture mais je dois être à la maison à 11h. Réveil à 4h et sur les skis à 5h50. Ça faisait un bail que je ne m'étais pas levé à 4h ou plus tôt, à croire que je deviens lève-tard😂

J'ai roulé doucement sur une route assez enneigée (15–20 cm). Le temps se gagne sur les skis, pas sur la route😜. Une fois sur les skis l'ambiance est géniale, il fait nuit noire, pas un bruit, les flocons virevoltent doucement et je suis seul au monde😁.

Vu le parcours je n'ai pas grand-chose à raconter. La première Croix était bien sympa de nuit seul au monde. Les deux d'après de jour sans voir le soleil, il faudra revenir une autre fois pour le lever du soleil. À partir de la deuxième et surtout de la troisième beaucoup de skieurs sur les pistes mais uniquement dans le sens de la montée. Tous les skieurs de rando ont pris le coin d'assaut, les skieurs alpins sont a priori restés au lit🤨.

Les trois montées m'ont pris presque une heure à chaque fois, je n'ai pas eu la motivation de me mettre dans le rouge aujourd'hui mais le rythme était bien soutenu quand même histoire de me dépenser et d'être prêt à affronter la raclette 😅.

Les manips tranquillou et la descente très très tranquillou. La première descente de nuit était finalement celle où j'ai eu la meilleure visibilité. La deuxième était la plus mauvaise, la moitié de la descente dans un jour blanc vraiment terrible avec les flocons qui me foutaient dans les yeux. La dernière était pas mal, jour blanc aussi sur la deuxième moitié mais les flocons me venaient plutôt dans le dos que dans le visage.

Quatre heures bien rentabilisées, c'était trop bien même si le parcours laisse à désirer. En tout cas je n'avais jamais skier sur des pistes aussi agréables. Très bonne neige et pas de passages mais ces deux points risquent de changer avant la fin de la journée. Demain sera sûrement plus intéressant 🤞

C'est parti !
 Je me transformais petit à petit en homme des neiges

B
bene87, le 14.02.26 20:37

Et blablabla ...
Trop de commentaires personnels (agrémentés de fautes d' orthographe)  qui font qu' hélas skitour est détourné de son utilité et est devenu une sorte de réseau social des skieurs de randonnée depuis plusieurs années .
Quel dommage.

Kinjulian, le 14.02.26 21:29

Hahaha c'est vrai qu'on préfèrerait qu'il reste un repère de bene87. Bonne ambiance garantie 👍