Départ : Chalets de Laval (2030 m)
Sommet associé : Col du Raisin (2691 m)
Sortie du mardi 10 février 2026
Météo/températures : matinée globalement ensoleillée malgré quelques passages de nuages bas qui nous enveloppent. Pas de vent sensible. Ciel couvert à partir de midi. Il ne fait pas froid.
Conditions d'accès/altitude du parking : /
Altitude de chaussage/déchaussage : /
Conditions pour le ski : Les faces à l'ombre sont en poudre avec 20 à 30 cm de couche de surface. Un petit changement d'angle qui fait voir le soleil suffit à créer une fine croute de surface pas encore gênante. Sous 2000m la neige s'alourdit légèrement; il ne fait pas si froid.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Des dépôts anciens et recouverts par les chutes récentes. Un wouf à 2270 à l'entrée du vallon du Raisin. Nous n'avons pas titillé les pentes à plus de 30° sauf ponctuellement juste sous le col du Raisin.
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 9h20 départ journée - 11h30 descente du col du Raisin - 12h00 picnic - 12h50 retour vers la Clarée - 13h10/14h10 discussion crampons près de la rivière - 15h Névache
J4/4 du stage organisé par les instructeurs du CAFGO
À tour de rôle, nous continuons de pratiquer la posture de leader. Montée à 2 conversions. Neige succulente à la descente.
Trois chamois sur l'éperon NE de la crête du Châtelard avant le picnic au refuge. Sous les chalets de Laraux, la neige s'alourdit un peu et colle quand nous arrivons sur les berges de la Clarée.
Sur la piste longeant la rivière, croisé une vingtaine de militaires probablement en route vers les Rochilles, quelques fondeurs et des groupes de promeneurs à pied ou sur raquettes, et peu de skieurs.

Col du Raisin depuis le refuge du Chardonnet