Sorties > Belledonne > Col du Pouta

Col du Pouta

Départ : Prapoutel (1345 m)

Topo associé : Pointe du Pouta, par les pistes

Sommet associé : Col du Pouta (2370 m)

Sortie du vendredi 6 février 2026 (Aujourd'hui)

Em42

Météo/températures : Globalement couvert, rares éclaircies, averses de neige au-dessus de 1300/1400m. vent faible au col de secteur sud; +2°C à Prapoutel à 1330m à 16h
Conditions d'accès/altitude du parking : route humide sans neige;
Altitude de chaussage/déchaussage : 1325 / 1325m
Conditions pour le ski : Très bonnes en haut avec 30cm de poudreuse à 2300m - Neige bien skiante jusque vers 1600m puis il vaut mieux rejoindre les pistes dessous car neige très humide collante surtout sous 1500m.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS sur cet itinéraire. Neige tombée avec un peu de vent de sud mais pas tempétueux;

Itinéraire suivi : Voir GPX

Aujourd'hui, Glad' a pris des cours de skis avec un copain moniteur aux 7 Laux. Objectif : Améliorer son positionnement. Je décide de monter avec elle aux 7 Laux et de profiter du créneau de 2h. Je pars 5min avant le cours avec pour objectif de revenir avant eux à la station. Montée efficace jusque vers 1800m puis la neige devient plus froide et je me mets à botter sévère. Heureusement, j'avais une autre paire de peaux. Je change fissa. Après 1900m, la station est fermée et malgré une trace de montée, l'épaisseur de neige récente me ralenti. J'abandonne l'idée de monter à la Jasse, je vais être trop juste niveau timing. Je file sur Pouta. Deux randonneurs sont montés avant moi, il y a de la place.

Au sommet, il me reste 25min pour rentrer, parfait. Je décide de basculer dans le vallon de la Jasse, pas une trace et un bon 30cm assez léger. Le bonheur ! Je file rapidement jusqu'au lac où je rejoins les pistes. J'en ressors rapidement pour aller skier en forêt, étonnamment peu tracée ! Sont où les gens ? C'est encore super bon jusque vers 1600m puis ça colle un peu dessous, encore 100m de D- et je rejoins définitivement les pistes pour rentrer à Prapout'.

J'arrive à 15h25, 5min avant la fin du cours, timing respecté !

S
sdxmountainer, le 06.02.26 19:44

Bientot la Miss elle va te montrer comment on ride la peuf ! 😁

R
Rahanx32, le 06.02.26 20:53

J'aimerais pas me voir en photo sur des skis, mais je me suis toujours posé cette question en voyant vos photos. Attention je ne suis pas juge car skiant toujours sur l'arrière alors qu'en ski on devrait être sur l'attaque et non la défensive chose que je n'arrive pas à faire hormis sur neige fraichement damée. Je devrais peut-être prendre des cours aussi 😂. Continuez à être très prudent pour que vous nous fassiez rêver pendant vos sorties 😉. Sinon merci pour le spoil sur la qualité du manteau neigeux 😭.