Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Un presque Saint Honorât

Un presque Saint Honorât ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Les Moulins de Sauze (1280 m)

Sommet associé : Mont Saint Honorat (2520 m)

Sortie du dimanche 1 février 2026

Laurent Bernardi, jjb, stephcauchi06

Météo/températures : -4 ce matin au départ mais météo en mode grand beau
Conditions d'accès/altitude du parking : à la passerelle sous le hameau
Conditions pour le ski : très bonne, regel et fine croûte en dessous de 1700. Au dessus dans les vallons une merveille. Neigé ventée sur les crêtes mais skiable.

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige bien stabilisée. Pas de wouf ni d’accumulation trop importante. Quelques petites coulées au pied de couloirs.

Compte rendu (par Laurent Bernardi)

Cela faisait longtemps qu’il me faisait envie. Les conditions permettent cette année de le faire. On a tracé toute la montée. Le sommet peut se sortir sans souci mais la montée raide et laborieuse a eu raison de mes deux compères. Pas âme qui vive à part un coquin (animal nocturne) avec deux acolytes croisés à la descente.

La descente en très bonne neige, merveilleuse en haut, poudre tassée mais correcte dans la forêt.
Itinéraire suivi : classique GR ou quasi jusqu’à la crête. La descente peut être piegeuse sur le bas. Attention à ne pas trop suivre l’écart tenté dans les vallons du bas. En théorie ça passe mais en pratique les buis et les arbres tombés nous ont fait passer un bon quart d’heure sanglier.

genepy04, le 01.02.26 17:50

Pas skié tous les hivers, bravo

Gemitaut, le 01.02.26 18:00

Pas de regrets pour le sommet : à skis c'est compliqué à cause des énormes blocs enchevetrés et à pieds c'est vraiment casse gueule dans les énormes trous rocheux àpeine recouverts de neige,  vraiment un coup à se péter une jambe !!  👍👏

guigui06, le 01.02.26 18:50

Cetait trop cool de vous croiser et de profiter de la trace après un réveil tardif. J'étais dans mon lit quand tu étais déjà sur les skis. On est sorti au sommet avec le pote splitboarder. Sa copine a fait le choix de la pause elle aussi.

Jacques_F, le 01.02.26 19:17

Chouette encore de belles conditions 👍

Phil'Ô, le 01.02.26 19:27

Un sommet devenu rarement skiable ! Bien joué !

V
Vince88, le 01.02.26 19:58

Arff ! J'hésitais à y aller ce jour (doutes sur les conditions, ce n'est pas mon secteur habituel) je vois que j'aurais eu foule sur un sommet pourtant bien peu fréquenté ! En tout cas, joli ! et merci pour les infos.

le sanglier, le 02.02.26 07:39

Bravo Lolo 👌👌 le sanglier bientôt de retour 🙏🙏😂