Massif : Vercors
Départ : Villard de Lans (La Conversaria) (1180 m)
Topos associés : Rochers de l'Ours, versant ouest Epaule du Cornafion, par les fourches
Sommets associés : Epaule du Cornafion (1906 m) Rochers de l'Ours (2038 m)
Départ : Villard de Lans (La Conversaria) (1180 m)
Sommets associés : Epaule du Cornafion (1906 m) Rochers de l'Ours (2038 m)
Sortie du dimanche 1 février 2026
Météo/températures : ciel dégagé, ressenti chaud au départ, vent frais sur les sommets
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
- rochers de l'ours : ****, globalement bonne poudreuse, variable selon les micro orientations, parfois un peu lourde et dense, encore quelques zones vierges sur le haut mais plus maintenant :D
- fourches : ****, conditions similaires, très trafolé sur le bas
- fin dans la forêt et les prés : **, lissé par les passages ou crouté, heureusement que ça dure pas longtemps !
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu ce jour, traces d'une mini coulée les jours d'avant dans les fourches
Itinéraire suivi : voir GPX
Horaires : 8h45-12h
La sortie postée sur Skitour jeudi m'avait déjà donné envie, voilà que 2 sorties de plus hier samedi, petite hésitation sur les conditions alors qu'il a fait chaud hier et le risque de surpopulation, mais finalement j'y vais et ça aurait été bien dommage de rater ça 😋
Parking étonnamment peu rempli à 8h30 mais blindé au retour à midi. D'ailleurs certains étaient garés de manière très limite, je pense que les grosses voitures ne pouvaient pas sortir du parking
en l'état. Petite ralerie : s'il n'y a plus de place aux emplacements prévus, allez un peu plus loin ou plus bas plutôt que de venir bloquer la circulation ;)
Et deuxième mini ralerie du jour : aux skieurs qui remontaient les fourches difficilement (dans le passage un peu plus étroit et raide), renseignez vous sur le topo, avec le monde qui descend c'est pas le meilleur cheminement pour monter et ça peut être dangereux !
Ne vous fiez pas à mes raleries, c'était une très bonne sortie quoi qu'il en soit 😅

Rochers de l'Ours, Épaule du Cornafion, les Fourches