Sorties > Bauges > Doublette d'Arlicots NW/NE

Doublette d'Arlicots NW/NE ⭐⭐

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topos associés : Pointe des Arlicots, Boucle de la Lanche Pointe des Arlicots, Directe Face Nord Ouest

Sommets associés : Pointe des Arlicots (2060 m) Beau Mollard (Montagne de la Lanche) (2000 m)

Dénivelé : 2036 m.

Sortie du samedi 31 janvier 2026

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 1600m, globalement beau, soleil voilé, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : route de Bellevaux blanche mais déneigée jusqu'au parking à 800m.
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 800m.
Conditions pour le ski : neige poudreuse plus ou moins densifiée par le vent. Face NW des Arlicots bien rempli, sauf le ressaut du bas qui demande un déchaussage.

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques plaques de surface, une plaque de fond partie sans doute vendredi dans les dalles à côté de la Combe aux Chevaux.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi et horaires : Bellevaux (7h) - Pointe des Arlicots en boucle par Beau Mollard puis la crête, descente face NW (sommet 11h) - Pointe des Arlicots en traversée par Beau Mollard puis la crête, Descente couloir NE (sommet 15h) - Bellevaux (15h45)

On a repéré jeudi que la face NW des Arlicots était bien blanche, ça nous a donné envie de revenir dans le secteur. En plus il a reneigé, les traces de jeudi sont effacées. On accède au vallon en prenant le sentier plutôt que la piste. On monte à pied en forêt mais c'est plus direct.
Deux skieurs sont allés visiter la combe aux chevaux hier d'après les traces. Autrement c'est bien calme. Sous la face du Beau Mollard on se rend compte qu'un coup de vent a décapé la crête depuis jeudi. Les conditions ont un peu changé ! Le Beau Mollard se remonte toujours bien à ski en montant au milieu de la combe plutôt qu'au bord soufflé.
Arrivés au sommet plus qu'à traverser la crête pour rejoindre la Pointe des Arlicots. Toujours 1 ou 2 passages aériens mais tout passe à ski.
On se lance prudemment dans la face, le haut est un peu plaqué puis rapidement c'est plus sain. Le premier ressaut passe nickel, puis on poursuit la descente de cette très jolie face. Pour passer le ressaut du bas on tire voir à gauche vers les sapins, c'est pas hyper engageant et ça plonge. On traverse donc à droite où ça semble pas mal pour sortir. Verrou un peu trop caillouteux pour passer à ski. On sort les crampons. Emeric me demande si je me sens à l'aise pour y aller. Ça m'a pas l'air trop compliqué j'y vais sereine. Arrivée au dessus du ressaut le truc à pas l'air si évident que ça à passer. Genre ça plonge pas mal avec un gros cailloux à enjamber sous quelques mètres en cailloux herbeux. Les crampons acier et le piolet sont pas de trop. Bon un petit bout de corde j'aurais presque accepté aussi tiens. On va faire comme si. Concentrée je progresse cm par cm, viens une super prise pour le piolet mais en main gauche et étant droitière je suis pas si à l'aise dessus. Enfin je fais le grand pas pour sortir sous le verrou et je suis soulagée. Traversée à droite sur un pan enneigé méga raide et en dessous c'est un cailloux assez gros. Ah, ben je suis pas sortie d'affaire en vrai. Je dégage au mieux de la neige et tente de traverser pendant que mes skis tapent sur la barre rocheuse du dessus. J'essaie de me décaler mais j'ai du mal à trouver des prises pour mes pieds. Toujours en appui sur la même jambe je commence à tétaniser un peu, ça me donne une confiance folle en la micro prise sur laquelle je cale mes deux pied pour enfin sortir du truc. Ouf! Emeric s'engage à son tour. "Heu t'es vraiment passée là ?" Il tente de descendre un peu mais l'aventure semble pas trop l'inspirer. Étonnant j'avais pourtant l'air tellement à l'aise là -dedans!
Je poursuis la descente voir s'il y a meilleur passage. En tirant plus à gauche le passage en mixte est plus court. Après ces péripéties on profite de beau virages sur la partie basse de la face. Un solitaire nous suivra puis plus personne ce jour.
Après plusieurs idées pour la suite du programme on décide de rentrer tranquillement par la NE des Arlicots. On remonte au Beau Mollard dans une trace bien tassée par les passages depuis notre montée du matin. Même la traversée sur la crête a vu du monde, c'est tout de suite plus simple. On sera 7 au sommets des Arlicots. On descend le couloir NE encore vierge, neige densifiée par le vent mais pas mauvaise. Encore du bon ski jusqu'à 1300m puis on rejoint la piste et les traces pour se laisser glisser jusqu'au parking.
Encore une bien belle découverte!

Départ à 800m !
On a retrouvé la poudre
Retour
Retour

pca, le 31.01.26 23:29

en NW des arlicots la descente main gauche dans les sapins était pas préférable ?