Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Mont Paracouerte

Mont Paracouerte ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Castérino (1543 m)

Sommet associé : Mont Paracouerte (2385 m)

Sortie du vendredi 30 janvier 2026

Guyforget

Météo/températures : -1 au parking de Caterino
Conditions d'accès/altitude du parking : 1543m
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking
Conditions pour le ski : poudreuse froide à l'ombre et encore de bonne qualité en montant au soleil, temps frais

Itinéraire suivi : début de montée par la piste d'été puis bifurcation á droite dans le vallon de Fontanalbe. Traversée du torrent, montée dans la pente en zigzaguant, passage près du petit refuge dont j'ai oublié le nom, puis bien au dessus du lac des Grenouilles. Ensuite montée évidente par la crête jusqu'au sommet
Horaires : 4h30
Descente par la crête au début car pas possible de passer directement par la forêt cause zone de préservation du tétras. Au dessus du petit refuge on continue à gauche, puis piste sur quelques centaines de mètres pour repiquer à droite dans la forêt par le vallon de la Madone. Retour par la route enneigée.

Neige poudreuse excellente du début à la fin, il y a longtemps que je n'avais pas vu un tel enneigement à Casterino.
Un grand merci au groupe que j'ai rencontré sur le parking par hasard et avec qui j'ai fait ma première sortie après 10 ans !

Jacques_F, le 31.01.26 13:17

Superbe,  bel enneigement en effet 👌🤩

Jérôme Couturier, le 31.01.26 14:31

Salut, gros enneigement en effet… Où est la zone tétras et comment est elle matérialisée ? Merci

Guyforget, le 31.01.26 15:25

La zone est matérialisée par une simple corde plus ou moins tendue entre les arbres, avec de temps en temps une plaquette expliquant pourquoi elle est là. Je n ai vu que la partie à main droite mais je pense qu'elle occupe toute la zone boisée que l'on distingue en vert sur la carte, en contrebas du sommet et allant d'ouest en est.

Jérôme Couturier, le 31.01.26 21:24

cissoubalou, le 01.02.26 06:37

on pourrait penser que tu faisais plutôt des raquette ! belle sortie en tout cas !

Guyforget, le 01.02.26 07:35

cissoubalou ah bon ! Qu'est ce qui te fait penser que j'étais en raquettes ? 😁

cissoubalou, le 01.02.26 21:34

Ton nom ;)

Guyforget, le 02.02.26 07:14

cissoubalou ah oui mdr je suis con je n'avais pas fait le rapprochement 😁