Sorties > Chartreuse > 1 fois Scia suffit pas, 5 fois Scia ira

1 fois Scia suffit pas, 5 fois Scia ira ⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : St Pierre de Chartreuse (900 m)

Topo associé : La Scia, par St Pierre de Chartreuse

Sommets associés : La Scia (1791 m) Bec de la Scia (1783 m)

Sortie du samedi 24 janvier 2026

elie.poncet, aymeric38, lue

Météo/températures : nuageux, un peu d'air en haut et température idéale.
Conditions d'accès/altitude du parking : route blanche le matin pour monter mais noire pour descendre.
Altitude de chaussage/déchaussage : au parking à 900m d'altitude.
Conditions pour le ski : Poudreuse légère sur sous couche dure. La couche de neige fraiche n'est pas aussi épaisse qu'espéré mais s'améliore tout au long de la montée. Sur le bas ça passe tout juste sans touchette (mis à part un peu d'herbe) mais la sous couche risque de vite disparaitre s'il refait chaud.

Compte rendu (par elie.poncet)

Itinéraire suivi : GPX

Aujourd'hui je pars avec Lucie et Aymeric, pour le coup je pars vraiment juste avec eux car au niveau du ski on s'est plutôt croisés😅. J'avais prévenu au préalable que je risquais de ne pas tenir en place. Les sorties de ce genre j'aime bien de temps en temps mais il faut que je sois à mon rythme et dans ma bulle. C'est réussi, sacrée journée à un rythme élevé, la forme a bien répondu présente. Joli coup, la Chartreuse m'a ouvert ses portes avec de bonnes conditions de neige, bien qu'elle sache que je ne suis pas un grand fan des sommets qu'elle propose🫣. Mis à part les lances de Malissard rien ne m'emballe réellement et l'enneigement qui devient incertain n'arrange pas les choses😢.
Ce qui m'a toujours étonné en Chartreuse c'est l'engouement autour de cette Scia, pourquoi se ruer dessus dès qu'il y a de la neige ? Finalement j'avoue qu'en bonne condition c'est pas mal surtout que pour jouer au collant pipette c'est plutôt efficace 😜.

Joli circuit au départ de St Pierre de Chartreuse, première montée par la piste lièvre qui tire à gauche au départ. J'avais oublié mes bâtons dans le coffre donc j'ai dû rattraper un peu mon retard. Après avoir doublé Lucie et Aymeric j'ai compris qu'il fallait tracer donc je me suis mis à l'ouvre. Finalement il y avait une trace juste au-dessus. En fin de compte j'ai quand même tracé tout droit, la trace était un peu plate à mon goût. J'ai doublé 3 personnes sinon j'étais tout seul toute la montée, bien agréable !
Pour la première descente je suis redescendu sur mes pas pour profiter de la face quasi vierge avant que la foule arrive. Pour la fin de la descente je suis passé sous les télécabines, c'est pas mal, il y a un peu de vernes mais pas gênant. Par contre niveau enneigement c'est vraiment limite, en premier aujourd'hui ça passait mais après ça va être compliqué je pense...
Pendant ma descente j'ai pu constater que du monde commençait à monter, c'était sûr mais finalement ça ira par rapport à d'autres fois. Repeautage puis remontée, cette fois-ci en démarrant la montée à droite pour faire une petite variante. Malgré qu'il y ait un peu plus de monde l'atmosphère était calme et silencieuse et ce sera la montée où je croiserai le plus de monde. Montée expresse, fini l'échauffement maintenant j'y vais. Surtout que 50 m derrière je vois dans le rétroviseur un vrai collant pipette que j'essaie et je réussis à garder à distance.

Lucie et Aymeric sont partis vers la Scia, j'étais censé les rejoindre mais j'ai oublié de prendre le chemin et suis descendu dans la combe de l'Ours. Une vingtaine de mètres sous le chemin je comprends mon erreur... Trop tard, de toute façon ils ont prévu de descendre en bas de la combe de l'ours après donc on se croisera si je remonte en direction de la Scia. Une fois en bas je cumule déjà 3 bonnes descentes, de partout et quasi tout le temps on sent la sous-couche dans les virages sans que ce soit désagréable.
J'arrive en bas en même temps que le collant pipette qui suivait dans la montée précédente et repars en même temps. Du coup on s'est mis à bien discuter, c'était bien sympa. On avait un niveau très similaire donc ça déroulait bien. Il se préparait pour sa participation à la course de la Belle Étoile le week-end prochain. Les gens qu'on a doublés étaient bien sympas, souvent en faisant un peu d'humour comme par exemple je vous laisse passer pour pas vous attendre en haut😂. On a eu le droit à un peu de tout et ça donnait bien le sourire.
Un peu en dessous du téléski Creux de la Neige on a recroisé Lucie et Aymeric qui descendaient sur le parking de la combe de l'Ours. Alexandre et moi avons fini notre montée pour les rattraper par la suite. Très bonne descente au niveau du téléski, on y a trouvé la meilleure neige, talonnée de près par une très bonne qualité aussi dans la combe de l'Ours notamment la partie du milieu. Ensuite un bout de chemin damé puis la fin de la combe de l'Ours. Lucie et Aymeric qui repartaient à peine m'ont vite vu repasser avec mon partenaire du jour, par contre ça commençait à tirer un peu, on a tous les deux baissé un peu le pavillon par rapport au rythme du reste de la sortie. À 1450 m on s'est séparés, lui est remonté à la Scia et moi en direction du Bec. C'était très sympa de partager ces deux montées avec lui.

Une fois en haut j'ai croisé un monsieur qui était étonné de me voir. Il m'a dit que ça faisait 3 fois que je le croisais😅. Je lui ai dit que j'en avais bientôt fini et qu'il ne m'en restait qu'une petite après avoir rejoint mes compagnons. Du coup redescente jusqu'à Lucie puis dernière montée jusqu'au Bec de la Scia pour se remémorer le circuit des lances de Malissard... il y a déjà deux ans. Comme j'avais quasiment rien mangé de la journée je n'avançais plus trop pour rejoindre le Bec à pied. Heureusement ça valait bien le coup, avec les nuages hauts on voyait quand même tout.
Dernière descente par le haut de la combe de l'Ours puis liaison avec St Pierre.

Jolie journée, un grand merci à Lucie et Aymeric de m'avoir emmené et merci à Alexandre pour l'accompagnement sur deux montées/descentes.
Seul point négatif de la journée : ne pas avoir le permis. Aymeric m'a gentiment déposé à un arrêt de tram pour rentrer en train mais à cause d'une manifestation j'ai dû marcher 30min dans Grenoble...
Et de la gare d'arrivée à chez moi à nouveau 30min de marche et 150m de dénivelé pour bien me saper le moral😅. Heureusement que la partie ski était génial ça rattrape les aléas du retour.

grand Som
 Lances de Malissard
Un fond d'étendard et de grand pic de Belledonne
Un fond d'étendard et de grand pic de Belledonne

moumoune, le 24.01.26 19:58

Ainsi, voilà Elie dans les forêts chartrousines... Attention à ne pas dénigrer ce massif, il a ses fans!

elie.poncet, le 24.01.26 20:04

Ce n'était pas le but, j'ai dû mal m'exprimer. Je sais que les connaisseurs y trouvent de bons endroits secrets; qui y sont je pense nombreux😉
D'ailleurs je suis un grand fan de ce massif aussi... mais en vélo 😁

aymeric38, le 24.01.26 20:52

Trop cool de sortir avec toi Elie. Je ne suis pas trop fatigué et skitour me dit que j'ai fait 3000m de D+ en pas trop longtemps!

elie.poncet, le 24.01.26 21:17

🤣🤣🤣
Avec plaisir Aymeric

taramont, le 25.01.26 21:05

Je renchéri sur la judicieuse remarque de Moumoune car j’ai senti comme un léger dédain envers notre petit paradis que vs n’avez l’air de connaître que TRÈS partiellement. La Scia est un sommet pour la commodité et le « ski fitness » et encore pas dans tous ses itinéraires. Il est vrai que la Chartreuse est faite plus pour les contemplatifs imaginatifs que pour les athlètes pressés. La Chartreuse n’est pas un catalogue de sommets à cocher, c’est un état d’esprit.
Mais bon, chacun sa tasse de thé ou son gobelet de verte, au choix ! Bravo pour l’exploit sportif du jour cependant. 😊

elie.poncet, le 26.01.26 08:41

Un léger dédain carrément, dans ce cas là il n'y a pas qu'en ski que je peux progresser mais aussi dans la transmission de mes pensées par écrit...
Heureusement que sur skitour il y a de bons lecteurs et lectrices pour s'améliorer 😉