Sorties > Bornes - Aravis > Arête à Marion revisitée

Arête à Marion revisitée

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Col des Aravis (1486 m)

Topo associé : Arête à Marion, "Dans l'ombre de Marion M."

Sommet associé : Sommet Sans Nom (2180 m)

Sortie du vendredi 23 janvier 2026

Enzow

Météo/températures : éclaircies, -2°C au parking
Conditions d'accès/altitude du parking : 1486
Conditions pour le ski : neige compacte et portante à la descente dans la face. Gros brassage à la montée. 1cm de fraiche dans la combe à Marion

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu à part notre sluff. Quelques spindrifts dans les faces autour de nous

Horaires :7h35-11h40 tout compris

Avec Lucas

On a pris un gros but dans notre projet initial. On a donc cherché un plan B histoire de ne pas dire qu'on s'est levé pour rien.

On avait tous les deux repérés cette face à la montée. On tente donc de la faire en aller-retour pour se faire une idée des conditions. Le début s'attaque plutôt facilement en louvoyant entre les dalles de rochers qui ne sont pas loin (du tout). On repère un spit dans la roche, ce qui nous étonne un peu. On découvrira en rentrant qu'on était en fait sur l'itinéraire de l'Arête à Marion...
On vient ensuite buter sur des falaises. Ce qui nous oblige à une grande traversée bien gazeuse pour les contourner.
Les 100 derniers mètres vers le sommet se font non sans mal avec un énorme brassage. Mention spéciale aux 3 derniers mètres avant la sortie pour lesquels on a bien mis 15 min pour en venir à bout. 😂

Descente par le même itinéraire. Les 15 premiers mètres sont les plus raides puis ça reste aux alentours de 45°.
Avec les skis aux pieds, la neige est portante et très agréable à skier.

De retour pile à l'heure pour les cours de l'aprem. Ca aura été une matinée bien rentabilisée!

J'ai trouvé aucun topo sur internet donc je me suis permis de le créer. Si vous connaissez le nom du sommet ou de cet itinéraire n'hésitez pas à me le dire!
Pareil pour la cotation qui n'est qu'indicative.

la traversée
 la traversée
 la ligne du jour (en bleu une variante plus logique mais pas assez remplie ajd)
 la ligne du jour (en bleu une variante plus logique mais pas assez remplie ajd)

alainlo, le 23.01.26 19:54

Jolie. Quel était le plan A?

E
Enzow, le 23.01.26 20:09