Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Pointe de Platé, Face W directe et Speed en Face S

Pointe de Platé, Face W directe et Speed en Face S   ⭐⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Passy (1040 m)

Topo associé : Pointe de Platé, Face W directe

Sommet associé : Pointe de Platé (2554 m)

Sortie du mercredi 21 janvier 2026

Morgan Akhourfi

Météo/températures : beau, chaud vent faible voir brise thermique
Conditions d'accès/altitude du parking : 1150
Conditions pour le ski : Très bon, poudre de différents types

Conditions nivo et activité avalancheuse : Particulièrement stable malgré des couches atypiques

Itinéraire suivi : départ du Sanatorium de Passy, montée en Sud, Désert de Platé, Face W en aller retour, épaule du Pilier sud de Plate puis décollage speed
Horaires : 9h/14:20

Une belle mission où comment se compliquer la tâche, départ de sous Plaine Joux pour 1400m portage globalement, à louvoyer en sud puis sur le désert de Platé plutôt que de partir de Flaine 🤣.
J’arrive sur le plateau et la face W de Platé semble faire et en poudre, pas de traces, j’y vais, je n’étais là que pour voler en speed. Gros brassage. La face est plutôt majeure et fort expo enfaite, neige franchement très bonne tout le long. Un peu de dry ski sommital et sur le bas au bord de la grande barre et c’est vite réglé. Remontée sur l’épaule du même sommet pour voler en speed dans cette immense falaise et surtout voir à quel point je peux rentrer dans le Gypaète en vol. Bien beau et les repérages sont fais. Bien rincé

A
Aurélien B., le 22.01.26 12:08

Joli. Pour info, elle fait quelle taille ta R3x ? Merci.
Et au fait, ça passe pas sous le bloc du Gypaète, en speed ? ;o)

A
alainlo, le 22.01.26 13:17

Ah bon ça !

guillaume74440, le 22.01.26 20:48

Impressionnant… tu régales !

Morgan Akhourfi, le 23.01.26 16:34

Salut Aurelien, 8m