Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Vers la Grande Peyrolle depuis Val-des-Prés

Vers la Grande Peyrolle depuis Val-des-Prés

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Pont de la Draye (1400 m)

Topo associé : Grande Peyrolle, versant nord par le torrent de Bramafan

Sommet associé : Grande Peyrolle (2645 m)

Sortie du mardi 20 janvier 2026

TheoC

Météo/températures : Pas trop froid, ensoleillé
Conditions d'accès/altitude du parking : 1400
Conditions pour le ski : Délicieuses

Conditions nivo et activité avalancheuse : 3/5, coulée légères autour et dans la large pente avant le sommet. Activité dans le "cirque" autour du vallon au nord du sommet

Disclaimer : A partir d'ici, ce report de sortie est surtout à vocation humoristique, il ne contient pas d'informations utiles pour préparer une éventuelle sortie. Si ça n'a pas sa place sur ce site, n'hésitez pas à modérer.

Itinéraire suivi : Topo, arrêt au col avant le sommet
Horaires : Tôt à tard.

Salut les djeuns, on se retrouve pour un report sur l'activité phare du moment, le ski, oui, mais de randonnée ! Celui qui sauve les ours blancs avec le top sheet en fibre de lin et les chaussures en plastique recyclé ! ♻

Ce matin, réveillé avant les premières lueurs du jour, à 7h30, pour ficeler le matos et filer au spot ! Val-des-prés, 150 habitants à l'année, l'endroit parfait pour une rando intimiste. Direction la grande peyrolle, ce sommet ma-jeur avec ses pentes supérieures à 35° sur certains tronçons ! Les mélèzes semblent bien dénudés à côté des sapins aux branches chargées de fraîche 👌
La dernière chute de samedi est restée parfaitement légère dans les faces nord, une belle couche de 30cm. Attention cependant, nous sommes en risque 3/5 sur l'échelle de l'avalanche dans ta gueule ! Mais ça nous empêchera pas de rider, avec prudence et mère de sûreté !
On passe le hameau du Granon, très joli pour les amateurs de vieille pierre. Sauf qu'ici, on préfère bien évidemment la poudre. Alors on coupe à travers la forêt, appréciant une neige déjà délicieuse sous nos skis. En débouchant sous le pentes menant à la grande peyrolle, petit check pour faire un topo sur l'état du spot. Bilan, quelques petites coulées ont purgé la pente autour et dans le large couloir qui nous mène au col. On réfléchit, aidé par deux collègues expérimentés, qui nous confient être déjà venus la veille avec des stagiaires, et sont confiants dans le risque. La décision est prise de manière collégiale, nous irons tâter cette puff jusqu'en haut du col avant de redescendre rejoindre les lits de torrent, protégés par la forêt.
Un dernier effort nous fait sortir au vent, mais sur un panorama absolument splendide. Congratulations générales pour les trois braves arrivés au col, les esprits déjà tournés vers la descente et ce petit dessert saupoudré d'une énorme couche de sucre glace qui nous attend dans cette cavalcade fabuleuse vers le char, en bas de l'itinéraire.
Les skis sont dépeautés, chaussés.
Les chaussures sont serrées. Et la descente s'engage dans une neige parfaite. Légère, vaporeuse, les gerbes sont soulevées à chaque virage telles la crête des vagues de notre côte bretonne bien-aimé. Et oui, la glisse est partout où les riders à l'esprit libre se trouvent.
Une première course d'anthologie, suivie d'un beau tricotage en forêt, entre jeunes pousses et arbres vénérables dans des  pentes dantesques. Ski technique, pour riders affûtés, sous la protection de la mère forêt.
En bilan, 1100m de dénivelés, quelques photos, mais surtout un smile jusqu'au oreilles pour nos participants et un oreiller doux comme un manteau neigeux. De nouveaux songes de courses vers des sommets jamais atteints peupleront nos nuits.
D'ici à la prochaine, ride on ! 🤙

Titifb05, le 22.01.26 06:02

Excellent, bravo les gars, on aurait aimé plus de photos !