Sorties > Lauzière - Cheval Noir > Les Monts (antécime 2253 m)
Sortie du mardi 20 janvier 2026
veloski, Saxifragette
Météo/températures : Beau temps plus ou moins voilé. Quelques nuages de retour d'est sur la Vanoise.
Fraicheur au départ entretenue par un petit vent désagréable puis rapidement température plus clémente.
Douceur au soleil.
Vent d'est sur les crêtes.
Conditions d'accès/altitude du parking :
Route majoritairement sèche. Passage enneigé après le point 1219 m
Parking au Villard (1340 m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1340 m
Globalement c'est correct avec des conditions très variables selon les micro orientations et la pente.
Du sommet (2253 m) à la Sauce (1610 m) : en recherchant l'orientation nord est on trouve de très bons mais trop courts passages en poudre (Poudre légère dans le plus pentu ou poudre frisette)..Pour le reste c'est généralement crouté alors que sur les revers sud à est, la neige insuffisamment transformée est cassante.
De la Sauce (1610 m) au Villard (1340 m) du ski pas toujours facile sur une neige variable (poudre tassée, croute dure cassante) marquée par de nombreux reliefs (rails, passages de piétons et raquettes).
Conditions nivo et activité avalancheuse : vastes plaques friables en orientation nord-est sous la crête des Monts
Compte rendu (par veloski)
Itinéraire suivi : voir trace gps
Le récit de la sortie par Florence :
Direction St-Jean de Belleville et plus précisément le Villard en vue d'une petite rando du côté des Monts. Le long échauffement, sur la route qui domine le Nant Brun, débute sous un ciel légèrement voilé. Nous apprécions néanmoins la tranquillité du parcours, ce qui n'a pas du être le cas, le weekend dernier au vu des nombreuses traces de ski, de raquettes et de pas ! Au delà du hameau des Deux-Nants, ancienne montagnette pour les bergers en transition entre alpages d'été et village de st-Jean en hiver, le regard est attiré par la silhouette caractéristique et les abrupts rocheux de la Tête de Fer et la longue crête qui court jusqu'à la Pointe de Praz Bégnay.
.A partir de la Sauce, nous prenons enfin un peu de hauteur et évoluons bientôt sous un franc soleil tout en suivant la trace de montée bien lissée. La délaissant un peu plus haut, nous traçons avec plaisir pour rejoindre la ligne de crête et apprécions ainsi le panorama. Au sud-ouest, la Pointe du Mont du Fût (ou Bellachat) est la première d'une série de de pointes qui se dressent jusqu'au Cheval Noir : Pointes de Plan Contaz, de la Grande Combe et d'Aigue, Merbelay. Au sud-ouest, l'échancrure du Col du Bonnet du Prêtre sépare le Grand Coin des Aiguilles de la Grande Moendaz.
Parvenus à l'antécime des Monts, à 2253 mètres nous découvrons les énormes avalanches de plaques de la face nord-est et décidons de nous en tenir là. Tout en nous préparant pour la descente, nous admirons la vue sur la chaîne u Mt-Blanc, les sommets emblématiques de Vanoise grignotés par un retour d'Est, les aiguilles d'Arves et le massif des Ecrins.Tentant de dénicher la neige frisette, nous parvenons au chalet de la Golette du Plane et nous nous accommodons des changements de neige : poudre tassée, croûte plus ou moins «agréable»...Au niveau du Ratchi, nous recoupons les traces de montée et il ne reste plus qu'à se laisser glisser jusqu'au parking, profitant de la douceur du début d'après-midi !

La Sauce au terme de l'approche sur la route.