Sortie du mardi 20 janvier 2026
HDlameije
Météo/températures : -1° dissipation des nuages vers 10 heures
Conditions d'accès/altitude du parking : excellentes, sallage de précaution
Altitude de chaussage/déchaussage : 1640m au parking
Conditions pour le ski : bonnes, neige un peu dure dans la partie non damée de l'Olympique Homme
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS en attente d'une nouvelle chute de neige pour pouvoir sortir de la piste en sécurité
Itinéraire suivi : Recoin - Croix en AR
Croire que tout va s’améliorer d’un coup de baguette ou par une pensée magique est une illusion que mon âge m’a fait abandonner depuis quelques années.
J’en ai vraiment bavé pour faire cette Croix, ce chemin de croix devrais-je dire.
Mais le plaisir d’arriver au sommet reste une motivation, un moteur.
Alors que je roulais encore ce matin en montant dans cette nuit sans lune ni étoile, je m’étais dit que faire un dry writting, ce mois de janvier, en suivant l’exemple de notre illustre et aimée Taramont, serait sans doute une sage décision.
Mais c’était sans compter avec ces magnifiques rencontres que propose Skitour.
D’abord Madame la juge, si sympathique, que son mari a laissé seule pour s’attaquer à la petite Vaudaine, une charmante randonneuse avec laquelle j’ai fait quelques mètres de conversation sur les crêtes maintenant ensoleillées.
Elle me dit monter tous les jours.
Je l’admire déjà.
Et son projet de pseudo, très enthousiasmant.
Et puis au sommet, Alexandre, ce jeune collant pipette, de ceux qui me plaise et avec qui il est agréable de converser.
Echange avec un des pisteurs qui prend le soleil devant sa cabane à qui je fait la suggestion de demander à son boss de ne pas massacrer les pistes une fois le dernier forfait vendu.
Dieu m’entende.
Pas de trace de l’ami Humbert ou de Michel, les habitués.
Je n’avais plus de jambes pour faire cette descente par l’olympique homme et essayer sur un autre terrain mes nouveaux skis.
J’ai apprécié cette piste où j’étais presque tout le long, seul.
Je suis épuisé mais heureux.

Des restes de fête