Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Presque Grande Peyrolle

Presque Grande Peyrolle ⭐

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Pont de la Draye (1400 m)

Topo associé : Grande Peyrolle, versant nord par le torrent de Bramafan

Sommet associé : Grande Peyrolle (2645 m)

Sortie du lundi 19 janvier 2026

Norman

Météo/températures : un peu de brouillard accroché aux sommets mais clair et sans vent en dessous, même quelques éclaircies.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : parking
Conditions pour le ski : génial, neige froide et légère.

Conditions nivo et activité avalancheuse : purges de neige fraîches de surface sur les contreforts de la Grande Peyrolle taille 1 à 2.

Itinéraire suivi : voir trace
Horaires : 9h-13h30.

Dernière journée de formation CAF, on profite du presque beau temps pour aller voir des pentes un poil plus raides, on attaque la montée dans ce qui ressemble à un col menant à la Grande Payerolle. Le manteau neigeux semble stable avec une couche de 20-30cm de fraiche sur un manteau plus dur et dense. Les purges naturelles également rassurantes n’ayant pas sollicité de couche plus profonde.
Nous nous arrêterons à mi pente pour redescendre vers les voitures dans une superbe poudre.

Bien belle formation en compagnie du CAF de Grenoble et guide du bureau de la Berarde.

Titifb05, le 22.01.26 06:03

👍

Nico06, le 25.01.26 12:08

Merci pour ce compte-rendu. Cette très jolie pente a été bien parcourue cette semaine, alors que les conditions nivologiques dans la Clarée ne sont vraiment pas très saines. Sans jugement, j'aimerais bien savoir quel raisonnement vous a amenés dans ce versant de la Grande Peyrolle (j'ai bien pris note des coulées ponctuelles qui constituent en effet plutôt en bon signe puisqu'elles n'ont pas sollicité une éventuelle couche fragile enfouie). J'aimerais bien savoir également quelle est la raison du demi-tour à mi-pente.  D'avance merci pour vos réponses qui pourraient être bien instructives. Pour votre info, j'ai skié dans les bois au-dessus de Granon ce samedi, j'ai fait une coupe en sortie de forêt en orientation Nord, à 2250 m d'altitude, et il y a bien 30 à 40 cm de gobelets à la base du manteau neigeux, une épaisse couche fragile qui réagit encore assez bien aux tests en compression et en propagation. Je me pose donc naturellement des questions quant à la fréquentation de la Grande Peyrolle cette semaine.

Norman, le 25.01.26 16:20

Bonjour Nico06 ! Initialement nous étions partis pour rejoindre le point 2219 un peu au Nord. C’était risque 3 le jour de la sortie et cela nous permettait de faire tout un parcours sous les 30°. Une fois sur place et en avance sur notre horaire, nous nous sommes orientés vers le col qui était attrayant et suite aux observables mentionnés nous avons fait le choix de commencer à gravir le col.
Concernant l’arrêt à la moitié, un membre du groupe ne ski jamais au dessus de 30° et souhaitait s’arrêter là. Le groupe a donc intégré son souhait.

C’est pas très verbeux comme explicatif mais c’est comme cela que nous avons raisonné.
Bonne journée et bon ski !