Sorties > Himalaya > Mera peak

Mera peak ⭐⭐⭐

Massif : Himalaya
Départ : Khare (4900 m)

Topo associé : Mera Peak, Glacier du Méra

Sommet associé : Mera Peak (6450 m)

Sortie du samedi 17 janvier 2026

bubu73440

Météo/températures : beau temps glacial le matin du sommet -17et 50 km/h pour le vent
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : 5200m
Conditions pour le ski : neige soufflée/carton de 6476m à 6300m(2*). Poudre +ou- cartonée jusqu'à 5600m(3*). Neige de printemps jusqu'à 5200m.(4*)

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras temps sec depuis 15 jours.

Ascension réalisée le 25/10/2025
Itinéraire suivi : Premier jour de  Khare au hight camp 5800m. Deuxième jour hight camp sommet retour à khare.
Sommet parfait pour le ski au Nepal.
Ski avec vue imprenable sur les géants du Nepal, Everest,cho oyu, Lhotse, Makalu.
Trek d'approche magnifique en dix jours.
Bonne acclimatation essentielle.Attention au froid pour le sommet.
Possibilité de louer de très bon ski à khare au refuge mera.

Q
Quercus, le 17.01.26 11:18

Au risque de faire un peu reac, l’ensemble gagnerait à ce que l’orthographe soit au niveau des photos…

micro, le 17.01.26 11:46

Merci bubu , c'est le commentaire de Quercus qui est réac .....

stephdemau, le 17.01.26 12:01

Dépaysant 🤩

Bal38, le 17.01.26 12:34

Cool

Q
Quercus, le 17.01.26 13:39

c’est beaucoup mieux maintenant (j’imagine que Micro a lu après toilettage)…

Jacquemard, le 17.01.26 13:52

Belles photos , le Népal , ça fait rêver , et à skis davantage encore !

DidierGO, le 17.01.26 14:21

Pas évident le ski en altitude 😉

D
Domibuz, le 17.01.26 15:31

Au moins c’est pas archi tracé au bout d’une journée, ça doit sympa un peut de solitude en montagne 😊👍

R
Ricko, le 17.01.26 15:32

Une bonne carte pour le jeu concours Summit !!!

taramont, le 17.01.26 16:00

Eh bien, ça nous change de la Jasse et de la Scia ! 🙏

cassien, le 17.01.26 16:26

Connaissant très bien le mera peak  je confirme  que c'est  une très belle  expé Mais de plus en rarement skiable.faute de neige  sur le glacier.  Bravo

A
andras, le 17.01.26 18:18

Superbe! Question bête, pourquoi porter les skis, ça a l'air pas méchamment raide sur les photos (et c'est côté 3.1)?

BERNARD14, le 17.01.26 18:56

quoiqu'il en soit bravo : on a pas l'air con ce jour dans nos préalpes ( Chartreuse ,Vercors ...) gorgées de flotte jusqu'à près de 2000 m !

Popshe, le 17.01.26 19:00

Je ne pensais pas, un jour, voir ce sommet sur skitour. Que ca me fait plaisir de revoir ces lieux en photos ! Pour moi, un magnifique souvenir vieux de 31 ans...qqch de magique à jamais gravé dans ma mémoire. A l'époque, il n'y avait absolument rien comme construction ni à Tang-Nag, ni au-dessus.... La suite fut une tentative au Baruntsé, sans succès (insuffisance technique !). Retour par l'Amphu-Labtsa.

bubu73440, le 18.01.26 08:21

andras, on avait pas de peaux, mais oui il est tout à fait possible de monter à ski.

Ajen Zenith, le 18.01.26 13:13

Top !! Souvenir de mon Saribung à skis en 2008... il y a 16 ans 😱

BERNARD14, le 19.01.26 08:40

Hello / tout d'abord un grand merci à nos "népalais d'adoption" pour nous avoir fait voyager dans le temps et l'espace : je reviens sur "l'affaire" de l'orthographe....et sans pour autant s'invectiver de noms d'oiseaux !
Mon avis: même si tout n'est pas parfait dans ce domaine sur Skitour (comme partout qq "coquilles" , oublis ou confusions au niveau des termes employés etc mais sans plus).
Je connais d'ailleurs 3 contributeurs (un binôme bien connu ,une dame poetesse à ses heures et un solitaire souvent voyageur dans des contrées lointaines et volcaniques) autant prodigues dans leurs sorties que prolixes dans leurs récits (ils se reconnaîtront) qui s'en sortent très bien sans pratiquement aucune faute .Selon moi les plus belles perles sont sur les "forum" ( courrier des lecteurs presse nationale/locale , sur facebook etc ... ) là où par exemple la confusion est omniprésente entre infinitif en "er" et participe passé en "é" ...
Bernard 75 ans  / 38 Vercors

Vinchy, le 19.01.26 10:37

Bien chouette, et dépaysant!
Par contre c'est un peu dommage de n'avoir par les peaux du coup 😅

bubu73440, le 19.01.26 13:10

@Vinchy les peaux ne sont pas indispensables,la trace piéton est bien marquée et efficace en crampon, après le hight camp la pente aurait nécessité des convertions et donc de faire la trace ce qui demande un effort supplémentaire et de louvoyer de nuit sur un glacier qui peut être bien crevassé. A pied on se met dans sa bulle et on suit la trace.