Sorties > Ecrins > Les gobelets du Grand Tabuc

Les gobelets du Grand Tabuc ⭐⭐⭐

Départ : Le Monêtier-les-Bains (1470 m)

Sortie du vendredi 16 janvier 2026 (Hier)

Météo-France Alpes du Sud

Météo/températures : ciel couvert mais temps sec en vallée, neige faible en altitude à partir de 1800/2000 m. Quelques rafales à partir de 2200 m.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : front de neige de Monêtier (1470 m)
Conditions pour le ski : bonnes.

Conditions nivo et activité avalancheuse :
Un petit tour rapide dans le vallon du Grand Tabuc, juste avant les chutes de neige du week-end dans les Alpes du Sud.
Hauteur totale de neige dans ce secteur : 25/30 cm vers 1700 m, environ 1 m vers 2100 m, 1m15 sur le lieu des mesures à 2360 m.

Avec la couverture nuageuse, très légère humidification de la neige de surface sous 1800 m. Plus haut, avec les petites chutes de neige qui démarrent, on observe une petite pellicule de neige fraîche qui se dépose, selon les endroits, ou sur de la neige durcie par le vent, ou sur de la neige très profonde.
Dans la montée, on remarque plusieurs plaques anciennes parties sur les pentes sud à sud-est du vallon. La plupart font environ 20 m de large, mais l'une d'entre elles a une largeur d'environ 100 m, dans une zone d'arbres clairsemés. Pas de signes d'instabilité observés ce jour pendant la montée (pas de woumfs, pas de fissures).

Avec le relief bouché, je m'arrête à 2360 m pour faire les mesures nivo sur une pente NE.
Hauteur totale de neige : 113 cm
Comme sur tous nos sondages battages actuels, la couche de neige récente de la semaine dernière repose sur grosse couche de faces planes ou gobelets (grains à faible cohésion), 80 cm ici ! Ils sont croûtés sur le fond, mais encore bien meubles sur le haut de la couche. Pas besoin de creuser pour s'en rendre compte, dès qu'on enlève les skis, on s'enfonce au moins jusqu'à la taille !

Au niveau des tests de stabilité, le CT (colonne de 30 cm x 30 cm) réagit au 12e coup, avec une rupture à 63 cm de hauteur depuis le sol, ce qui donne une épaisseur de cassure de 50 cm depuis la surface. Rupture pas sur un plan net, mais sur une zone de plusieurs cm d'épaisseur (d'où la rupture de type Progressive Compression - PC indiquée sur le graphique).
J'ai fait également 2 ECT (colonne 90 cm x 30 cm), et les deux se sont révélés négatifs (ECTX), pas de rupture ni de propagation.

Les nouvelles chutes de neige vont se déposer sur ce manteau très peu consolidé et constitué d'une épaisse couche fragile. On peut donc s'attendre à une hausse importante de la réactivité de cette couche fragile au cours des prochains jours, avec un fort risque d'avalanches de plaques à la clef.

Situation nivologique assez remarquable cet hiver, avec des couches fragiles persistantes particulièrement développées dans les Alpes du Sud. Le risque d'avalanches reste ainsi présent longtemps après chaque chute de neige, comme en témoignent les avalanches observées toutes cette semaine dans nos massifs.

Romain

Itinéraire suivi : remontée du Vallon du Grand Tabuc depuis Monêtier jusqu'à l'altitude 2360 m.
Horaires : 10 h / 14 h avec les mesures nivo.

Plaque 100 m de large
 Plaque 100 m de large
 Test ECT
 Test ECT

Bernard de Miscault, le 16.01.26 20:42

Merci; il va falloir être patient !

baboudu04, le 16.01.26 21:02

Merci beaucoup !

jpc, le 16.01.26 22:27

Merci
@modos du site: je ne sais pas s'il y a moyen d'épingler ce CR pendant la saison pour garder cette mémoire ?
@MeteoFrance: ne serait-ce pas le genre d'information à mettre plus en avant/signaler dans un coin du BERA ? (bien sûr le BERA signale les risques de sous-couche fragile, mais il me semble que dans ce genre de configuration, le risque local peut persister même quand le risque global redescend à 2 ou 3).

Je note aussi (photo 6) cette grosse plaque partie… dans les mélèzes 🤢. Foutu sport !

Nico06, le 17.01.26 00:34

jpc oui le risque persiste dans cette situation de sous-couche fragile persistante, et Météo-France l'indique bien dans ses BERA depuis le début de la saison (le pictogramme de la SAT de sous-couche fragile persistante n'a jamais disparu des BERA 2025-2026 dans les massifs autour de Briançon, y compris quand le niveau de risque était redescendu à 2). 😉

Météo-France Alpes du Sud, le 17.01.26 09:03

Effectivement, nous insistons dans les BERA sur cette problématique actuelle des couches fragiles persistantes. Mais les BERA sont assez normés au niveau de la forme, donc nous ne pouvons pas ajouter du texte dans un coin comme tu le suggères.
La communication que l'on fait ici est aussi un moyen de faire passer l'info en complément des BERA, et d'insister sur cette problématique.

Ce qu'il est important de retenir, c'est que les déclenchements sur couches fragiles persistantes peuvent avoir lieu même sur des pentes déjà skiées de nombreuses fois, et que ce risque ne diminue que très lentement après chaque chute.

Cette année, pas d'épisode pluvieux à haute altitude pour le moment, générant certes une crue avalancheuse au moment de la pluie, mais entrainant ensuite une bonne stabilisation grâce à la formation d'épaisses croutes de regel.
L'autre solution pour rendre ces gobelets moins actifs est de les enfouir sous de grandes quantités de neige. Mais dans ce cas attention quand même...on est un peu plus tranquille pendant un moment quand ils sont très enfouis, mais ils font à nouveau parler d'eux au printemps quand le manteau neigeux fond par la surface et qu'ils redeviennent "accessibles"...

Romain

Météo-France Alpes du Sud, le 17.01.26 09:08

Pour la photo 6, c'est effectivement une belle plaque de + de 100 m de large, partie dans une zone de mélèzes pas très denses.

jpc, le 17.01.26 09:34

Oui, c'est bien à cette réapparition du risque au printemps que je pensais/m'inquiète toujours.
Et merci pour la précision BERA.