Sorties > Belledonne > Passage du Fort en A/R

Passage du Fort en A/R

Sortie du jeudi 15 janvier 2026 (Hier)
Em42
Météo/températures : Soleil Voilé / 5°C à 1000m, vent parfois modéré de secteur SW dans la combe (30/40km/h maxi)
Conditions d'accès/altitude du parking : On a encore gagné 100m par rapport à la veille. Stop à 975m (trop de neige pour une voiture normale ensuite mais ça monte en 4x4)
Altitude de chaussage/déchaussage : 975 / 975m
Conditions pour le ski : Encore très bonnes sur le haut, la forêt et la route se dégradent très vite.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Nouveau transport de neige sur le haut. Pour le moment c'était assez modéré mais il y a encore de belles quantités de neige mobilisables.
Itinéraire suivi : Variante du topo du tour.
Horaires : 12h - 16h45
Mathilde souhaitait skier aujourd'hui. Problème, j'ai un rendez-vous le matin. Ce n'est pas grave, on va viser une combe nord et ne pas être ennuyé par l'horaire. Les impératifs horaires couplés au changement des conditions me font creuser un peu la tête. Le vent s'annonce une nouvelle fois tempétueux autour de Grenoble. La Chartreuse n'est malheureusement plus très en forme et je n'ai pas non plus envie d'aller plus au sud... Bon repartons pour Prodin, une valeur sûre en ce moment !
Mon rendez-vous s'éternisant un peu, on parvient au départ finalement vers 11h45... Bon ça nous laisse 5h à 5h30 pour faire un sommet. Mathilde souhaite quelque chose facile et pas trop de dénivelé. J'ai tracé le passage du Fort la veille avec l'ami Steph' et nous avions regretté de ne pas descendre cette combe en full poudre. Je lui propose donc cet itinéraire; La forêt se dégrade franchement sous l'effet du foehn et même si elle passe encore ce jour, certains passages vont rapidement devenir problématique... A la sortie de cette dernière, on a la désagréable surprise de voir le vent du sud s'inviter jusqu'ici (secteur qui était épargné jusqu'alors). Nous suivons scrupuleusement ma trace de la veille... en partie effacée par le vent. Au loin, un solitaire grimpe à Roche Blanche. Une fois dans la combe du Fort, nous sommes de nouveau seul et protégé du vent, ça fait du bien ! Nous arrivons finalement au passage en moins de 3h15, pari tenu de faire un sommet avant la fin du jour. Il est 15h15, on est large pour la descente que Mathilde appréhende un peu. Seules deux traces nous précèdent dans la combe. Ca devrait être bon ... et ça l'est ! Toute la combe est en poudre densifiée par le vent très agréable à skier ! Je tente même le verrou sous la combe qui passe à merveille ! Mathilde n'y voit que du feu ! Entrée dans la forêt, ça se complique. Dixit ma compagne du jour : "il y a des arbres, je ne peux pas tourner où je veux" heuu oui, il vaut mieux les contourner en effet ! Ca reste bon jusque vers 1450m, dessous, la forêt est encore skiante mais ça demande un peu d'habilité. Retour sur la route, on se laisse sagement glisser jusqu'à la voiture; Il est 16h45, on est rentré avant la nuit, parfait !

C'est parti !