Sorties > Chartreuse > La Petite Vache préfère que d’autres qu’elle passent au Four

La Petite Vache préfère que d’autres qu’elle passent au Four ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Chartreuse de Curière (853 m)

Topo associé : La Petite Vache, Par le couloir du Four

Sommet associé : La Petite Vache (1735 m)

Sortie du lundi 12 janvier 2026 (Hier)

taramont, MiRO

Météo/températures : 0° au départ - 2° à l'arrivée - quelques éclaircies jusqu'en début d'après-midi - un peu de vent au sommet, le reste était abrité - ciel chargé dans l'après-midi avec une belle ambiance

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS - 853m

Altitude de chaussage/déchaussage : 853m

Conditions pour le ski : encore correctes en ce qui concerne la neige bien qu'en cours d'humidification - enneigement cependant encore un peu juste vu l'encombrement du terrain (rochers, branches, racines) ; par contre, à la montée bottage conséquent à partir du débouché du Cul de Lampe jusqu'au col de la Petite Vached

Conditions nivo et activité avalancheuse : pour profiter de cette descente, mieux vaut tabler sur un jour de TRES bon enneigement (puisse-t-il encore exister un jour), le bas semblant vouloir se revégétaliser ; aucune activité avalancheuse, quelques ruissellements de neige de surface, quelques escargots n'allant guère loin.

Compte rendu (par taramont)

D’aucuns diront « après l’heure, ce n’est plus l’heure ». C’est exact, mais c’est une autre heure avec un goût différent, légèrement plus zen. En échange de l’excellence de la neige, nous aurons eu un bain de solitude et de silence dans une ambiance de fin des temps.

Après avoir raclé, ratissé, lustré, astiqué, usé jusqu’à la corde, le couloir de….Corde, il restait à Mr MiRO le couloir du Four à se mettre sous sa spatule alerte. Bref, il y avait celui qui avait eu un dimanche de vrai sportif et celle qui ne pouvait pas en dire autant. Quelle équipe !

Prendre l’ancienne route ST Laurent du Pont/St Egrève ? Vous n’y pensez pas ! Ce n’est pas une boucle et une vache sans boucles est comme une vache sans cornes : ridicule. J’étais de cet avis. Alors, sans hésiter, on se dirigea vers None. Là, sous un coin de ciel bleu, agrémenté de jolis nuages moutonnés, mon coéquipier du jour, pourtant peu enclin d’habitude à suivre des moutons, posa, altier.

La montée a été un enchantement : mouflons dans les bois de Curière, paradis inondé de soleil de la Prairie de la Sure, Grde Sure majestueuse dans sa houppelande de neige ventée. Pourtant, pour passer le Cul de Lampe où les cailloux ne sont pas loin, il fallut se botter les fesses. Mais parlons-en de bottage ! Mr MiRO alias BOTTAMOR, nom dont il est, lui, l’auteur, et non ceux qui plagient parfois dans cette gazette sans respecter le droit d’auteur. Donc Mr MiRO, sans un seul mot, convoqua son avatar et sur la Prairie de la Sure, on aurait pu voir – s’il y avait eu un passant – BOTTAMOR et BOTTAMORE (puisqu’il faut à présent féminiser n’importe quelle sottise) s’avancer à pas lourds, très lourds mais le cœur léger.

Si, il y eut deux passants : alors que je me hissais péniblement jusqu’au col de la Petite Vache, deux jeunes gens se dirigeaient vers le Col de la Sure. Oui, péniblement, je l’avoue : imaginez une cigogne trainant à chaque pied un âne mort…Au col, Mr MiRO faisait une pause. La patience incarnée. Pour atteindre le petit sommet, l’orientation change et les bottes disparurent comme par enchantement.

Au sommet, nous attendaient quelques rafales désagréables. Mais aussi une vision des plus splendides. Cette Petite Vache est un promontoire d’exception. Lui tient éternelle compagnie, La Grande Vache, flamboyante sous un ciel de plus en plus opaque, un horizon rosé au S et bleuté tout à l’entour. On voyait même, à l’œil nu, sur la Scia, le labour de la veille du TGCR (Tout Grenoble et Chambéry Réuni).

De tous les couloirs du secteur, l’entrée du Four se trouve sans doute le plus difficilement. Si vous voulez être sûr de ne pas vous égarer sur le « plat » très bosselé qui le précède, il vaut peut-être mieux le pratiquer à la montée d’abord. C’est ce que durent faire 2 skieurs hier. Car le Four ne sortait pas impec du magasin : il avait déjà eu un usage. Mr MiRO a même voulu tenter le couloir Five rasant les belles parois des Rochers du Four et de la Tenaison. Mais ne voulant pas jouer au sanglier et à la laie (voyez, je féminise encore bien que ça n’ajoute rien au propos), nous nous sommes vite rabattus sur un Four à bonne température.

C’est là que le « drame » eu lieu : un bâton de Mr MiRO, qui n’avait servi que 2 fois, s’est coincé entre deux rochers et cassa net à 1/3 de sa longueur….Et justement, ce bâton aurait pu être très utile sur la longue RF de la Charmette avec ses sections plates, ses tunnels et, heureusement, ses dalles qui avaient eu le bon goût de décharger avant notre passage. Par contre, l’arbre que les forestiers venaient de couper n’était visiblement pas tombé du bon côté. Pour nous, un peu de gymnastique résolu le problème, pour les forestiers, je ne sais pas.

Au pkg, nous retrouvâmes les deux sympathiques candidats à la Grande Sure qui, raisonnablement avaient renoncé au sommet.

Il ne reste donc très vraisemblablement personne ce soir autour de la Petite Vache, à part nos pensées ravies qui y planent encore.

Itinéraire suivi :Curière/None/Cul de Lampe/Prairie de la Sure/Col de la Petite Vache/Petite Vache/Couloir du Four/Rte de la Charmette/Curière

Horaires :départ 9h

PS : je mets qq images, MiRO mettra les siennes et je complèterai si besoin

Au Belvédère de None, sous un ciel moutonné
Au Belvédère de None, sous un ciel moutonné