Massif : Chartreuse
Départ : St Pierre de Chartreuse (900 m)
Topos associés : La Scia, face SE depuis Perquelin La Scia, par St Pierre de Chartreuse
Sommet associé : La Scia (1791 m)
Départ : St Pierre de Chartreuse (900 m)
Sommet associé : La Scia (1791 m)
Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Il y a 2 jours)
Météo/températures : Beau, froid
Conditions d'accès/altitude du parking : Route dégagée, de la neige par endroit
Altitude de chaussage/déchaussage : Juste après le parking
Très bonne poudreuse légère
Trafollée et dâmée le soir par le passage sur les anciennes pistes.
Compte rendu (par Mathilde)
Itinéraire suivi : Montée au bec de la scia en faisant un S, puis traversée vers la Scia, 2 descentes et remontées versant crêt de Loirard et retour St Pierre ensuite
Première Scia pour nous, on ne connaissait pas du tout, aussi fou que ça paraisse pour une sortie ultra classique.
Une foule démente ce jour, montée en file indienne, plusieurs centaines de personnes. J'avoue, on a failli repartir. Disons que je connaissais la Scia par les comptes rendus de Dame Taramont, pratiqué dans la solitude et en semaine et on n'avait pas la même ambiance. Il manque à notre connaissance les itinéraires secrets de Chartreuse. Heureusement, le versant vers le crêt de Loirard nous a permis d'aller dans un terrain plus sauvage, même si nous étions loin d'être les seuls. Deux remontées différentes nous ont permis de déambuler dans la forêt.
En face, un solitaire a tracé le couloir Ouest des Lances de Malissard, il est sur une des photos de la sortie. Le brassage a dû être énorme vu qu'il a fini en conversion !
Paysage bien beau et bien hivernal.

La foule....

Fin première remontée

Deuxieme descente

Beau passage en forêt

Superbe...

Deuxieme remontée

Traçage couloir ouest des lances de Malissard

La Scia par tous les versants