Sorties > Ecrins > Tricottage dans le Beaumont

Tricottage dans le Beaumont

Départ : Villelonge (1258 m)

Topos associés : Mont de Rousse, par le col de Parquetout Mont de Rousse, Par Sainte Luce

Sortie du dimanche 11 janvier 2026 (Il y a 2 jours)

RJ

Météo/températures : au parking -4°C à 9h, -3°C à 17h ; mer de nuage qui passe de 1900 à 1500.. un peu de vent du nord..

Conditions d'accès/altitude du parking : route noire sur le retour

Altitude de chaussage/déchaussage : parking (1250m)

Conditions pour le ski : (très) variables..
Mont de Rousse :
1800 > 1700 (W & E) : 0-20cm de neige cartonnée ou glace *
1700 > 1500 (W-S) : 10-40cm de poudre surmonté d'une croûte bien épaisse (mais qui casse) *
1500 > 1300 (S) : 20-50cm de poudre densifiée par le vent, un peu de croûte par endroits.. */***
Côte rouge
1800 > 2000 (SW) : carrelage et neige sculptée par le vent, c'est joli mais inskiable, à la montée c'est passable.
2000 > 1900 (NE) : carrelage ** (au moins c'est homogène..)
1900 > 1600 (E) : 10-40cm de poudre densifiée par le vent, un peu de croûte par endroit dans le bas ***
Côte Belle
2000 > 1850 (NNE) : poudre densifiée par le vent/carton sur la crête puis 40-70cm de poudre légère ***/***** (enfin !)
Colombier
1950 > 1600 (W) : 5-50cm de poudre, parfois un peu cartonnée, mais souvent très bonne ****/*****
1600 > 1200 (T) : 5-20cm de poudre assez légère sur la piste puis sur la route, pas si mauvais dans les champs avant le parking.. ****

Conditions nivo et activité avalancheuse : quelques fissures, beaucoup d'accumulations, mais rien vu vraiment bouger..

Itinéraire suivi : parking > Mont de Rousse (par la crête) > direction Sainte Luce par le plainet (stop barbelés à 1300) > Mont de Rousse > Côte rouge > route de la Salette > Côte Belle > incursion en nord jusque 1850 > Colombier > parking (en rejoignant la piste qui descends rive droite)

Horaires : 9h15 > 17h

Après ces chutes de neige attestées hier au col d'Ornon, et ce beau temps annoncé, je me disais que ça valait le coup de venir faire un tour dans ce Beaumont que j'adore. Première surprise, il y a à peine 15cm au départ. Deuxième surprise, la mer de nuage monte au dessus du premier sommet... Troisième surprise, la neige est ignoble (je m'attendais à du travail du vent, mais pas autant..). Tenace (ou stupide), je continue quand même le tour que j'avais prévu. La mer de nuage s'abaisse, et la neige ne pourra être que mieux. Ce sera effectivement le cas, ça valait le coup d'insister un peu.. ou de choisir un autre point de départ dès le début.. (il ne fallait pas trop penser à ceux qui se gavaient de poudre partout dans les Alpes sauf ici ; ) ).

G
gregeusz, le 12.01.26 17:38

Ce coin est en effet malheureusement bien sensible au vent (mais aussi souvent aux mers de nuage élevées)...ne t'inquiete pas , le gavage de poudre n'était pas généralisé;-)