Sorties > Belledonne > Croix de Chamrousse hivernale

Croix de Chamrousse hivernale

Départ : Chamrousse (Roche Béranger) (1750 m)

Sommet associé : Croix de Chamrousse (2250 m)

Sortie du mardi 6 janvier 2026

Rahanx32

Météo/températures : Température ressentie bien basse, -10° en partant, 3 degrés de plus que la dernière sortie, pourtant la grosse veste était bien nécessaire même dans la montée.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route toujours sèche, légèrement soupoudrée au retour.
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking
Conditions pour le ski : Cette fois j'avais les peaux, d'habitude çà passe bien sans, ben pas trop depuis qqs jours, pas tip top pour certains passages, surtout pour le passage un peu raide du sentier de rando, çà passait, mais fallait prendre son temps et ne pas avoir de personne derrière soit.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Mouais, je vois pas trop ce qui peut bouger là bas.

Itinéraire suivi :gpx
Horaires : 15h-18h

Sorti avant de rattaquer la semaine et voir les conditions sur Bachat-Bouloud, ben je n'y emmènerai pas les enfants dans ces conditions.
Station valable si on est seul sur les pistes, car il faut de la place pour prévoir ses trajectoires ( ou bien affuter ces carres ) et encore plus pour éviter les cailloux qui sont bien remontés au dessus de la glace. Les pires étant ceux encore enfuient, moins visible et plus marquant pour les skis. Skis cailloux ainsi de rigueur.
La seconde montée ne fût pas bien meilleure, la météo ne s'étant pas calmée, petit avantage avec un léger saupoudrage, mais fraicheur extrême toujours bien présente.
Curieux de voir si le cm tombé va être recensé en 10cm sur le site de la station, le cm venant surement plus de canons à neige qui ont vidé la retenue d'eau, un peu du gâchis, mais je suis pas spécialiste.

Tzigan, le 07.01.26 12:34

Quelle webcam stp ?

R
Rahanx32, le 07.01.26 17:58

Gopro10, sachant que les deniers modèles n'ont pas de gps intégré je crois. Après chez insta 360, a priori il est possible de récupérer les données des téléphones ou montres pour avoir les infos dans la vidéo, mais pas tester. Ce que je regrette dans la gopro10 c'est le manque de qualité a basse luminosité et la stabilisation aussi en cas de faible luminosité, mais bon elle est de 2022.

chihuahua4, le 08.01.26 12:53

le problème c'est la neige qui est extrêment lumescente et les sapins dans le noir qui absorbent la lumière, essaie plutôt de modifier le contraste, car pour que la neige de brule pas l'image, il faut mettre les sapins dans le noir, où ne filmer qu'eux. les insta ont des capteurs 1 pouce, cependant, pas sûr que le gain soit énorme.