Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Costa Garbella : tricotage poudreux

Costa Garbella : tricotage poudreux

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Palanfré (1379 m)

Topo associé : Costa Garbella, versant NE

Sommet associé : Costa Garbella (2253 m)

Sortie du dimanche 4 janvier 2026

almaladronn

Météo/températures : glacial. -11°C à la voiture. Mais pas de vent, et beau à peine voilé.

Conditions d'accès/altitude du parking : déneigé
Altitude de chaussage/déchaussage : parking Palanfré
Conditions pour le ski : excellentissimes!!

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien sur l'itinéraire. Plaque anciennes parties à l'herbe sur des contre pentes SE.
Neige très (très) trafolée au dessus de 2200 sur le versant NE, et sur la descente du vallon direct vers les Gias del Chiot.

A moins qu'il ne s'agisse du Monte Colombo?? petit doute en regardant le CR et photos de Miky du 2/01, j'ai l'impression que ce n'est pas le même sommet!Nous en tout cas, notre point haut c'était sur la crête entre Monte Garbella et Monte Colombo, sur ma carte...

Itinéraire suivi : Montée par l'itinéraire classique.
De la crête une première descente en tirant vers la droite (trafolée poudreuse sur 100m, puis parfaitement excellente pour faire sa propre trace). Repeautage à 1870m (en dessous c'était des barres).
Remontée jusqu'à 2200 à l'itinéraire de montée, et redescente (un peu moins à droite) jusqu'a 1750m sur de la poudreuse légère en visant l'absence de traces... Il restait de quoi faire!
Remontée à 2150 sur la trace de montée, et dernière descente toujours du même coté dans la poudreuse, pour rattraper le chemin qui contourne la croupe et ramène au Gias del Chiot.

Horaires : 9-15h

Point haut du jour, vue Viso
Point haut du jour, vue Viso
 Autoroute à 3 voies...
 Autoroute à 3 voies...

Jacques_F, le 05.01.26 20:56

Joli !

Phil'Ô, le 06.01.26 09:19

Le coffre fort à poudre a été découvert !