Sortie du vendredi 2 janvier 2026
UltraViolet, gregp73
Météo/températures : Soleil et grand froid
Conditions d'accès/altitude du parking : route totalement déneigement.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1991 m (parking)
Conditions pour le ski : ok, neige variable en fonction du transport éolienne : parfois poudre, parfois dur, parfois cartons (grammaire variable de "feuille canson" à "placo-platre").
Conditions nivo et activité avalancheuse : beaucoup de neige transportée par le vent, mais pas d'avalanche à signaler.
Compte rendu (par UltraViolet)
Greg avait repéré un couloir en face Nord-Ouest de la tête des Blaves lors de notre
tour du bec de Lièvre quelques jours plus tôt. Le créneau est là, alors c'est parti !
Partis à 14h du parking, on attaque la face Sud à notre rythme, en se faisant doubler par deux kiteux italiens pas très causants mais bien rapides.
Arrivés en haut vers 15h30, on arrive sur la crête trop à l'Est, impossible de basculer sur la face Nord. Légère redescente avec les peaux pour rejoindre le couloir sommital que nous remontons à pied. Une fois sur la crête, on passe au sommet pour observer le paysage dans cette lumière incroyable (16h).
Puis on bascule en face Nord pour rechausser les skis et attaquer la descente(16h30). Un rampe descendante nous amène sur la crête Ouest, que nous descendons jusqu'au sommet du couloir en faisant attention aux cailloux.
La lumière du couchant
Puis on attaque sérieusement la descente : le couloir est large, avec une pente de 35-40°.
La neige est variable, ce qui me vaudra d'ailleurs une belle gamelle avec déchaussage et ski qui part tout seul droit d'as la pente. Heureusement il s'arrête tout seul au bout de 50m, et je peux continuer la descente (en faisant bien attention cette fois).
Arrivés en bas à 17h, Greg tente un mix de bobsleigh et de spéléo dans une congère, avec un succès tout relatif.
Les dernières lueurs du jour éclairent le sommet, on en a pris plein les mirettes.