Sorties > Beaufortain > Bien commencé 2026 à Arêches 🥳🥂⛷️

Bien commencé 2026 à Arêches 🥳🥂⛷️ ⭐⭐

Massif : Beaufortain
Départ : Arêches (Le Chornais) (1338 m)

Sortie du jeudi 1 janvier 2026

Les biches73

Météo/températures : grand beau, froid, vent de S au col de la Forclaz, glaçant/-6°C au Planay à 10h45, -3°C à 16h00
Conditions d'accès/altitude du parking : ras/1200m
Altitude de chaussage/déchaussage : à Cuvy 1700m (forfait rando)/au Planay 1200m
Conditions pour le ski : bonnes sur les pistes, la rouge Perche est un peu dure en bas, montée par la trace rouge, un peu dure par endroits, facilement évitable.

Conditions nivo et activité avalancheuse : itinéraire balisé et sécurisé en station, bera 1/5

Itinéraire suivi : montée depuis Cuvy jusqu'au sommet du tk du col de la Forclaz en suivant la trace rouge puis bleue, première descente par la piste combe des chasseurs jusqu'audépartdu tk Grangette, remontée hors piste le long du tk Grangette, retour au Planay par les pistes damées (d-1360m)
Horaires : 10h50 - 16h00 casse croute compris

Avec ma Biche après un bon réveillon en amoureux 😍. Histoire de prendre l'air et de commencer l'année sur les skis, tranquillou 🥳
Arêches nous semble le bon plan avec le télécabine qui nous monte au plateau de Cuvy (pour 11€), en tête l'option Grand Mont suivant la forme 🥳, descendre par les pistes damées fera très bien l'affaire vu les conditions actuelles. Il y a qd même pas mal de skieurs sur les pistes, bcp de familles, et aussi sur la trace rando, ça sent la petite journée lendemain de fête en mode découverte. J'ai même remonté un ski à celui qui l'avait laissé échappé après un déchaussage sur trace gelée, première bonne action de 2026 🤣
Après 2h20 de montée on arrive en haut du tk Forclaz, on a pris le temps 😝, le vent glacial a raison de l'option Gd Mont, on préfère profiter des pistes bien damées quitte à remonter un p'tit coup pour faire durer le plaisir. La combe des chasseurs est parfaite, on sort le casse croute au soleil et sans vent, impec. On remonte hors piste pas loin du tk grangette sur une neige à vaguelettes gelées mais qui cèdent facilement sous mon poids 🤫, on rejoint la piste jusqu'au plateau de Cuvy, globalement bonne, on termine par la piste rouge Perche qui devient bien dure en bas, mais c'est court.
On peut dire qu'on a bien commencé l'année 🥳😍
Bonne année à toutes et tous 😘

Diablo73, le 02.01.26 06:56

Belle année à vous les Biches 🎉

pintor, le 02.01.26 08:39

Faudra il un sacrifice humain pour que la neige tombe, vous ne risquez rien vous les biches 😏👍

stephdemau, le 03.01.26 12:17

Belle et heureuse année 2026 les bibiches!😍