Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Rocca del Chiapous

Rocca del Chiapous ⭐⭐⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Aisone, parking de Centro Fondo (820 m)

Topo associé : Rocca del Chiapous, face nord-ouest en boucle

Sommet associé : Rocca Del Chiapous (2667 m)

Dénivelé : 2002 m.

Sortie du lundi 29 décembre 2025

Glad38, Em42

Météo/températures : beau, sans vent, iso 0°C vers 2500m.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking à Aisone devant le Centro Fondo, 820m
Altitude de chaussage/déchaussage : parking, 820m
Conditions pour le ski : neige poudreuse, même en forêt, par endroit travaillée par le vent localement. Environ 25cm de neige à 800m, 40cm à 1100, 1m à 1800m, 1m80 et + à partir de 2300m.

Conditions nivo et activité avalancheuse : globalement stable tant en N qu'en S. Petite plaque de surface partie dans la descente N. Sans propagation étendue.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Rocca del Chiapous en boucle depuis Aisone : montée par le vallon de la Valletta puis le col de Valletta, descente face NW.
Horaires : départ 7h30, sommet 14h20, retour 16h20

On avait initialement envisagé de retourner du côté du Monte Saletta. Strava nous ayant informé que de nombreux skieurs avaient parcouru le vallon depuis notre passage ça nous emballe finalement moyen.
On tente donc d'aller voir à quoi ressemble le Rocca del Chiapous depuis un vallon au-dessus d'Aisone.
7km de route depuis l'appart, c'est plutôt optimisé. La route est ensuite enneigée depuis le fond du vallon, on laisse la voiture à 820m et c'est parti pour 1850m d'ascension! Le temps de voir du paysage!
Une piste monte par la forêt jusqu'à 1450m. Elle est relativement efficace. On poursuit par un chemin plutôt large qui permet de rejoindre le fond du vallon. On était un peu inquiet par un passage entre les barres vers 1600m, finalement le chemin est bien confort, ça passe nickel!
Ensuite c'est un peu plus longuet, ça descend, remonte, vallonne, et la suite de la montée nous semble bien loin. Patience, et on atteint enfin le petit cirque, annonçant la fin du plat. Pendant ce temps, l'heure tourne, on se demande un peu si on arrivera au sommet. L'itinéraire est sacrément long. On passe un, puis deux verrous puis on descend sur le lac de la Valletta. Grand lac, très bel endroit à l'ombre de la Testa della Valletta. Le lac occupe toute la largeur du vallon, la configuration est étonnante.
On poursuit en direction du col éponyme, là encore c'est très beau. En Sud, il fait chaud. Du col il reste environ 180m d'ascension pour rejoindre le sommet, on commence à fatiguer mais la variété de l'itinéraire nous encourage. Et puis faut dire que l'objectif est de descendre direct en N, pas de refaire tout le tour en sens inverse!
Montée finale également très belle puis la vue depuis le sommet est vraiment magique! Le Viso et le Mont Rose d'un côté au loin, de l'autre, plus proches plusieurs lacs et des vallons vraiment sauvages! Début de descente à 14h30. On file face N pour une descente vraiment top! Par endroit, le vent a un peu compacté la neige, en visant juste c'est tout poudre jusqu'en bas! Et tellement beau au sauvage! A part par une colonie d'une trentaine de chamois, les lieux semblent oubliés!
Petit repeautage pour se replacer au-dessus du chemin du matin et éviter une partie des montées/descentes. Second petit repeautage à l'endroit où le chemin descendait de 30m à l'aller. Puis rapidement on rejoint le haut de la piste forestière.
Encore de bons virages dans une forêt plutôt dégagée et poudreuse jusqu'à 1300m. Emeric finit la descente en coupant dans la forêt, je préfère suivre la piste pour éviter un éventuel bricolage en bas et épargner à mes cuisses une neige lourde et collante. Apparemment la forêt était pas pire sauf les 50 derniers mètres. Ceci dit la piste était très ludique passé le replat à 1300m.
Belle trouvaille, autant pour le ski, la beauté des lieux et la tranquilité !

Départ de la vallée
Départ de la vallée
On quitte la piste vers 1300m
On quitte la piste vers 1300m
La vue s'élargie à partir de 1500m
La vue s'élargie à partir de 1500m
On va entrer dans le vallon
On va entrer dans le vallon
Nous ne sommes pas si seuls !
Nous ne sommes pas si seuls !
Glad' à la trace
Glad' à la trace
Enfin une vue sur la descente visée !
Enfin une vue sur la descente visée !
Traçage en cours
En forêt
En forêt

E
Em42, le 29.12.25 20:09

Un nouveau topo dans le secteur ;)

Jacques_F, le 29.12.25 21:03

Belle !

DidierGO, le 29.12.25 23:30

On vient traîner dans nos contrées du Sud😀

Etienne19, le 30.12.25 09:01

Salut ! Belle sortie et merci pour le topo. Comment vous utilisez strava pour savoir qu'un coin est fréquenté ? Je n'ai pas trouvé en regardant la heatmap hebdomadaire et les segments 😁

E
Em42, le 30.12.25 22:37

Salut Etienne, depuis qu'on est là, on a pleins d'Italiens qui nous rajoutent sur Strava. Du coup, on regarde ce qu'ils font :p. Ca donne une idée.

Etienne19, le 31.12.25 15:39

Ah vous êtes des stars internationales du ski de rando 😂