Sorties > Ecrins > Ré-acclimatation au ski toute neige vers l’étendard, par le Fontenil

Ré-acclimatation au ski toute neige vers l’étendard, par le Fontenil

Départ : les Boussardes (1626 m)

Topo associé : Pointe de l'Etendard, par le vallon du Fontenil

Sommet associé : Pointe de l'Etendard (2981 m)

Sortie du vendredi 26 décembre 2025 (Hier)

ludodo

Météo/températures : frais mais pas froid avec un ciel couvert (sommet dans les nuages à partir de 2700 m)
Conditions d'accès/altitude du parking : 1626
Altitude de chaussage/déchaussage : 1626 m
Conditions pour le ski : 4 étoiles au dessus de 2200m (poudreuse légère),  1900 - 2200 m correct (neige légèrement regelée) et exécrable en dessous (dure, gelé au milieu des requins (rochers, pierres, et branches)

Conditions nivo et activité avalancheuse : une petite coulée dans le couloir d’accès à l’étendard

Itinéraire suivi : départ du  Lauzet jusqu’au Boussardes puis Topo jusqu’à l’entrée du couloir final
Horaires :10h-13h

C’est sûr que la bonne neige, il faut aller la chercher.
Je me motive depuis le Lauzet pour rejoindre le vallon du Fontenil en espérant trouver de la bonne neige.
La première partie de la neige est dure-gelée au milieu d’une végétation pas encore totalement recouverte. Puis progressivement, je découvre une neige plus souple et poudreuse. Dans la large pente qui donne accès à l’étendard, la neige poudreuse se densifie et j’imagine la belle descente.
Juste avant l’entrée du couloir, je décide de m’arrêter; c’est déjà pour moi une véritable course de reprise après mon opération des croisés avec l’envie  de tester mon genou dans ces différentes neiges.
Un départ avec un peu de stress puis je me lâche dans cette belle poudreuse et j’enchaîne sans m’arrêter sur près de 300 m de dénivelé. Génial…
Les groupes en contrebas me regardent descendre avec envie, c’est bon signe.
Les sensations reviennent mais je sens quand même un manque de muscles dans les cuisses et une appréhension à chaque virage.
La neige se dégradant au fil de la descente, je vois bien que le style n’est pas encore au rendez vous. Il me faut encore apprivoiser ces différentes neiges.
La fin du vallon du Fontenil est franchement à la descente un exercice pénible, mais je ne dois pas être le seul à le penser.

Bon, on retiendra la belle poudreuse du haut du parcours, des sensations qui reviennent et la motivation malgré une absence de neige < 1900 m.

En espérant que la neige fraîche arrive bientôt.
Bises

Manu, tu nous manques.

Votre serviteur
Votre serviteur
Dans la large pente du bas de l’étendard. C'est bâché sur le haut, mais la poudreuse est là.
 Côté Aiguillette du Lauzet
 Côté Aiguillette du Lauzet