Sorties > Belledonne > Col de Bédina

Col de Bédina

Départ : Prapoutel (1345 m)

Topo associé : Pointe du Pouta, par les pistes

Sortie du lundi 22 décembre 2025 (Hier)

davidg

Météo/températures : 5C parking
Conditions d'accès/altitude du parking : noire
Conditions pour le ski : mauvais

De 1320 à 1400, j'ai profité de la neige artificielle sur la piste  fermée. La neige était ensuite très dure et glacée, j'ai donc dû mettre des couteaux, ce que je fais rarement, et je les ai gardés jusqu'au col. La combe de Bedina était creusée d'ornières et glacée, et n'était pas vraiment skiable, du moins pas en toute sécurité. Il faisait 5 °C dans la station et le ciel était couvert, mais le temps s'est amélioré par la suite.

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Itinéraire suivi : station de prapoutel -> ardoisiere piste
Horaires : 9h - 11h

Je devais me rendre à la station de ski des 7 Laux pour récupérer quelque chose. J'ai décidé d'arriver tôt et de faire une petite randonnée à ski. Je n'aime pas grimper sur les pistes de ski ouvertes, j'ai donc pris l'Ardoisière, puis la bifurcation vers la combe de Bedina. J'avais vaguement pensé à gravir le couloir nord-ouest jusqu'au Jas de Lievres, mais la neige n'était pas très engageante et j'ai bifurqué vers le Col de Bedina pour descendre sur les pistes. C'était mon plan de secours. Les pentes raides et glacées de la combe de Bedina n'étaient pas sympa  à monter.

La piste depuis le col était fermée et la neige dure. Ensuite, les conditions étaient bonnes, mais quelques pierres sur les pistes.

D
Didyeti, le 22.12.25 15:47

Merci pour les infos, même si ça ne fait pas trop rêver ;-) !