Sorties > Massif Central > Bonnes conditions de novembre aux Estables

Bonnes conditions de novembre aux Estables ⭐

Massif : Massif Central
Départ : Les Estables (office de tourisme) (1340 m)

Topo associé : Mont d'Alambre, Sommet en étoile

Sommet associé : Mont d'Alambre (1691 m)

Sortie du mercredi 26 novembre 2025 (Il y a 2 jours)

Olivier-R-

Météo/températures : 26/11: Entre -3° et -6°, vent du nord 30/50 km/h, couvert, visibilité très moyenne, giboulées en cours.

27/11: Frais, vent 10/40km/h, beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : 1340
Altitude de chaussage/déchaussage : 1340 (on chausse devant la boucherie, le village est désert!)

Conditions pour le ski : 15/20cm couche de neige fraîche unique tombée depuis le 25/11. Plutôt mieux en bas. En passant en secteur nord, le flux nous envoie des bourrasques et des chutes bien nourries. Bonnes conditions pour une fin novembre: neige légère mais portante. La couche est trop mince en haut. Pas d'autres traces.

Itinéraire suivi : 1 petite boucle le 19/11, enneigement trop juste D+180m

26/11: Tricotage en versant sud du Mt d'Alambre, pistes. D+1300m
27/11: 3 montées/descente. D+980m

Horaires : 14h45>>18h15

Et voilà, les vieux skis XRandom de Movement sont de nouveau de sortie. J'avoue que je ne n'arrive pas à les "finir" après pourtant plus de 400000m de D+ avec. Ils faut dire qu'au début de leur carrière, je les bichonnais.  Aujourd'hui, ils ont touché quelques cailloux sur le haut mais c'était dans l'ordre logique des choses.
Après une mini sortie la semaine dernière, c'était aujourd'hui le vrai départ de saison. C'est toujours un régal de reprendre la glisse.

L
Laurent B..., le 26.11.25 23:18

Toujours un plaisir de voir apparaitre l'Alambre sur skitour. Plus au nord guère plus de 10 cm vers 1200m au Pilat, pas de ski en vue pour le WE par là bas, dommage...

V
VincePoPow, le 28.11.25 10:10