Sorties > Chartreuse > Sur le chemin de Billon, j'ai rencontré l'Hiver

Sur le chemin de Billon, j'ai rencontré l'Hiver ⭐⭐⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Pont des Allemands (813 m)

Topo associé : Col de La Ruchère, par le Couvent de la Grande Chartreuse

Sortie du vendredi 21 novembre 2025 (Il y a 2 jours)

taramont

Sortie effectuée en skis de randonnée nordique

Météo/températures : Neige drue en continu - moins 2° au départ (12h) comme à l'arrivée (16h) - souffles de vent dans les espaces non abrités - sinon, température "de saison"

Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée mais avec des accumulations de neige dès qu'une trouée facilitait le passage du vent - 2 places déneigées sur le parking

Altitude de chaussage/déchaussage : 813m

Conditions pour le ski : auraient été excellentes avec des skis de randonnée ; les skis de randonnée nordique sont trop étroits et enfoncent bien trop dans la neige profonde ; en plus avec du bottage dû à une sous-couche humide, ce fut un petit dénivelé laborieux et très peu de glisse à la descente

Conditions nivo et activité avalancheuse : de 15 cm au départ à 40 cm à 1250m. Neige roulée, légère. Sous-couche absente ou humide. Itinéraire non exposé aux avalanches

L'Hiver chartrousin est un fantôme, un zombie peut-être, un mort toujours vivant. Il apparaît toujours fugitivement et il faut le guetter pour avoir le bonheur de sa compagnie. Non, pas le guetter, l'attendre avec confiance. Il revient toujours du royaume des morts quand les jours commencent à être les plus courts. Il faut l'attirer. Pour cela, poser ses skis devant la porte, comme ça, mine de rien dès que le gris efface l'azur. Il faut l'amadouer. Préparer le green-chaud en douce. Il faut l'humer dès que l'air devient plus vif et dire comme en passant : ça sent l'Hiver, fais pas ton innocent, j'ai reconnu ton irrésistible parfum. Et alors le voilà comme aujourd'hui.

Mes chaussures de ski de randonnée sont encore chez le cordonnier. Alors j'ai pris mes skis de randonnée nordique et, sur les coups de midi, j'ai roulé (prudemment) jusqu'au Pont des Allemands. Le parking n'était pas bondé : une seule voiture, des pas qui montaient le chemin arrivant sous Chartrousette.

La neige n'a pas cessé de tomber. Marcher sur les chemins de Chartrousette et de Billon était comme s'enfoncer dans un édredon molletonné. J'ai même rencontré la mariée de l'Hiver....

Je ne ferai pas l'ouverture de la Scia cette année, je laisse cet honneur à ceux qui ont l'équipement adéquat et ils seront sans doute nombreux. J'aurai fait l'ouverture du Monastère et ça c'est quand même....autre chose.

Je pensais avoir battu un record aujourd'hui, celui du plus petit dénivelé enregistré sur ce site prestigieux depuis septembre. Même pas : il y a eu  3 concurrents qui m'ont battue. Je m'en remettrai.

Bonne saison à vous tous.

Itinéraire suivi : Pont des Allemands/Monastère/Rte de Chartrousette/Route du Billon  8,2km
Horaires : un peu en avance pour sexte, bien en retard pour none
NB : les photos sont en couleur....

Monastère
le Monastère au retour
lierre plongeant
lierre plongeant

Chris.Ber, le 21.11.25 22:56

Merci et bonne saison à vous aussi :)

Den's, le 21.11.25 22:58

Excellent, une bonne entrée en matière : que la Chartreuse est belle ainsi !

Très bonne saison à vous !

jlmz, le 21.11.25 22:58

Bonne saison Monique et merci pour tes beaux compte-rendus

thouthou, le 21.11.25 23:35

Superbe, quelle ambiance ! C'est quand même autrement plus stylé que d'attaquer la saison sous les canons à neige 🤩 bon ski !

R
Rahanx32, le 22.11.25 01:23

Jolie ambiance en Sépia 😍, bonne saison à vous.

rafale38, le 22.11.25 05:50

Très bonne saison 😉. C'est trop beau🤩

DidierGO, le 22.11.25 07:20

Très belles photos. Une bonne saison à vous Monique ⛷️

Diablo73, le 22.11.25 07:35

Magnifique
 Belle saison à vous 😉

alabade73, le 22.11.25 08:06

On attendait tous ce 1er post de Taramont, encore de belles photos et de beaux CR à venir. Belle saison.

cricri38, le 22.11.25 09:50

Peu de déniv mais les photos et le verbe sont tjs là 👌 !

moumoune, le 22.11.25 10:15

Plus d'un tour dans ton sac! Pas de chaussures de rando, tu trouves LA solution pour profiter des premières neiges... et en faire profiter skitouriens et skitouriennes!

Bonatt, le 22.11.25 10:31

Ah, la poète est revenue...je la guettais ...

elie.poncet, le 22.11.25 11:08

Quand certains font les frileux et attendent patiemment une bonne sous-couche il y a les comptes rendus et les photos de taramont pour ne pas s'ennuyer👌.
Bonne saison à vous😉

sissiski, le 22.11.25 12:47

Magnifique, chouette de vous retrouver ici !

Jacques_F, le 22.11.25 15:42

Superbe ambiance,  chouettes photos et CR, Bonne saison à vous !

chapp, le 22.11.25 17:31

bonne saison Monique

David Z, le 22.11.25 18:21

Belle saison poulette ! 😅😊

cm38660, le 22.11.25 18:21

Bonne saison Monique, en vous souhaitant vite retrouver vos skis Barbie 🤩

L
Laurent B..., le 22.11.25 18:35

L'avantage de ce secteur est de pouvoir profiter d'autant de merveilles en peu de dénivelé!
Bonne saison (cette fois ci pas par avance)!

cess, le 22.11.25 20:44

Je suis en quête de ski de randonnée nordique 😉 c rare à  la vente si jamais tu veux plus voir les tiens !
Toujours un plaisir de retrouver ta prose féerique 🥰🥰🥰 merci Mo

V
ventus2, le 22.11.25 21:34

C'est un grand plaisir de retrouver votre plume, accompagnée de belles images,  il nous tardait...

Titifb05, le 23.11.25 06:26

Ça commence bien 😃