Sorties > Beaufortain > Col du Gypaète, couloir E et Grand Châtelet SW et NE

Col du Gypaète, couloir E et Grand Châtelet SW et NE ⭐⭐

Massif : Beaufortain
Départ : La Thuile de Vulmix (1304 m)

Topo associé : Couloir Est du Gypaète

Sommet associé : Col du Gypaète (2648 m)

Sortie du mardi 11 novembre 2025

Em42, Glad38, sdxmountainer

Météo/températures : Grand beau et très doux, léger vent de SW sur les crêtes
Conditions d'accès/altitude du parking : On monte en voiture sur la piste pastorale depuis les Echines Dessus, parking à la dernière ferme à 1920m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1950 / 1950m
Conditions pour le ski : Plutôt bonnes, 5 à 10cm de neige à faces planes en Est et Nord-Est, belle neige de printemps à partir de 11h en Sud.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, anciennes coulées dans les couloirs.

Compte rendu (par Em42)

Itinéraire suivi : Depuis la ferme, monter plein Est sous la pointe de Plovezan, couloir Est du Gypaete, replat à 2230m -> Grand Chatelet -> Face SW jusque vers 2100m -> Grand Châtelet -> Replat à 2230m -> Bosse à 2288m -> Retour voiture

Horaires : 6h30 -> 13h30

Dernier jour de notre week-end en Tarentaise. Pour cette dernière sortie, Steph' nous fait l'honneur de nous accompagner. Bien lui en a pris, on trouve plus facilement les bonnes conditions avec lui (allez savoir pourquoi ?). Ayant un impératif sur Grenoble l'après-midi. Nous lui imposons un départ matinal. L'avantage est que nous profiterons d'un superbe lever de soleil au-dessus de la Vanoise. L'enneigement a bien régressé en une semaine dans ce vallon plein sud. Nous montons en voiture quasiment au plus haut de la piste pastorale. La neige reste présente à partir du replat à 1950m. On laisse rapidement les hauts sommets (déjà skié la semaine précédente) pour ces couennes plein Est. L'accès au vallon est plutôt raide et malcommode, ça réchauffe ! Le jour se lève pendant ce temps là et avec, une palette de couleurs qui évoluent très vite ! Magique. Sous le couloir, on est déjà bien au soleil. On remonte alors une neige regelée jusqu'à l'entrée de la partie raide ou on se retrouve soudainement dans 5 à 10cm de neige décomposée, la surprise du jour. Au col à 9h15, on se lance pour la première descente sublime ! Chacun sa trace pour notre plus grand bonheur.

On se laisse glisser jusqu'au plat à 2230m. Après quelques tergiversations, nous décidons de rester dans ce secteur plutôt sympa. On remonte au Grand Châtelet. Assez pénible dans cette neige décomposée zippante sur un fond très dur. Du sommet, on bascule en SW pour une ambiance des plus printanières. Une belle neige revenue sur 1 ou 2cm sur fond ferme parfait pour les grandes courbes. On en profite jusque la limite de l'enneigement de ce côté soit 2100m. Nouvelle remontée au Grand Châtelet puis nouvelle descente en NE, un peu moins bonne du fait d'un fond plus changeant.

Ultime peautage pour se mettre dans l'axe de la dernière descente et retour à la voiture pour 13h30. Timing quasi respecté !

Départ matinal

DidierGO, le 12.11.25 08:11

Vous avez fait un peu de ski acrobatique notamment photo 33😄

S
sdxmountainer, le 12.11.25 08:31

Il fallait bien 3 jours pour preparer cette sortie au top....le lever de soleil fut magique sur ces faces est (meme si on se demande la veille si on n'a pas un grain de mettre le réveil à 5h) !

Teigne, le 12.11.25 15:27

c'est un vautour ..

E
Em42, le 12.11.25 15:33

Merci Teigne, un peu du mal à voir de loin.

Laurent Couturier, le 13.11.25 16:15

Toujours parfaitement posé sur les skis le steph 😁