Sorties > Alpes Grées S > Ouille Allegra (approche VTTAE)

Ouille Allegra (approche VTTAE) ⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (village) (1732 m)

Sommet associé : Ouille Allegra (3130 m)

Sortie du mardi 11 novembre 2025

Pierre-Alpin

Météo/températures : grand beau iso à 2500, très bon regel nocturne; pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : VTTAE jusqu'à 2250 puis à ski
Altitude de chaussage/déchaussage : 2270 à coté du vélo
Conditions pour le ski : bonnes, neige transformée pour l'essentiel

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras ; peu de neige, ça devient continu vers 2500  sur ce versant, mais les cailloux sont bien visibles

Itinéraire suivi : VTTAE depuis bessans, la Goulaz, chemin d'alpage jusqu'au Planors à 2270, un peu de neige sur la fin, 40'. De là, je commence à pied jusque vers 2500 ou je chausse, clapier vert qui passe entre les cailloux et sommet de l'Ouille Allegra. Rencontre sympa d'un autre randonneur. Longue pause pour attendre que la neige revienne à point. Descente à partir de 12h, plein ouest sur 150m ou je trouve des plaques de neige froide entre des zones de croûtes. En visant bien, c'est très bon. A 2950, je reviens au dessus du Clapier Vert, la neige est transfo à point jusqu'au vélo. Super descente. Retour vélo, prudent au début dans la neige du chemin pour ne passer par dessus le guidon (j'ai déjà donné)

Horaires : Départ Bessans 9h. Montée au sommet depuis le vélo 1h40, descente 25'.

le sommet vu du Clapier Vert à la montée
le sommet vu du Clapier Vert à la montée