Sorties > Valais E - Alpes Pennines E > Un Breithorn automnal bien poudreux🇼đŸ‡č

Un Breithorn automnal bien poudreux🇼đŸ‡č ⭐

Massif : Valais E - Alpes Pennines E
Départ : Cervinia (2000 m)

Sommet associé : Breithorn (4164 m)

Sortie du lundi 3 novembre 2025 (Hier)

DidierGO

Conditions nivologiques, accÚs & météo

Météo/températures : TrÚs beau temps avec du vent en altitude et des températures froides mais sans excÚs. Fort vent juste au sommet.
Conditions d'accĂšs/altitude du parking : RAS.
Altitude de chaussage/déchaussage : 3480m.
Conditions pour le ski : Avec les chutes de neige de la veille, bonne neige poudreuse juste un peu soufflée sur le plateau du Breithorn.

Conditions nivologiques et activité avalancheuse : RAS, bonne stabilité du manteau neigeux et crevasses bien bouchées sur l'itinéraire.

SkiabilitĂ© : 🙂 Bonne

ItinĂ©raire suivi : MontĂ©e directe Ă  la journĂ©e depuis le plateau Rosa jusqu’au Breithorn occidental puis descente jusqu’à Plan Maison.
Horaires : 11h05/16h25.

Avec : Jean-Marie

Avec cette mĂ©tĂ©o exceptionnelle et la petite chute de neige d’hier dimanche c'Ă©tait une pĂ©riode idĂ©ale pour profiter de la montagne d’autant que ce soit dans les PyrĂ©nĂ©es comme dans les Alpes du Sud, nous attendons encore la neige afin de pour rechausser les skis 😉
Nous partons en peaux depuis le plateau Rosa assez tardivement car en raison du vent en dĂ©but de matinĂ©e, les remontĂ©es n’ont ouvert qu’à 10h15. Du coup pas Ă©normĂ©ment de skieurs car cĂŽtĂ© Suisse, seul le tĂ©lĂ©phĂ©rique du Klein Matterhorn est ouvert. Pas mal de vent au dĂ©part mais qui va se calmer dĂšs que l’on traversera le plateau du Breithorn. Nous progressons en ski sur les pistes en neige fraichement damĂ©e puis sur de la neige poudreuse soufflĂ©e au niveau du plateau du Breithorn. Quand la pente se redresse, le seul skieur qui nous prĂ©cĂšde monte en crampons et nous en ferons autant car la progression est plus confortable. Ascension bien agrĂ©able sans vent mĂȘme si en arrivant directement depuis le niveau de la mer, l’altitude se fait bien sentir. Nous rejoignons le sommet avec ce qui est trĂšs rare, absolument personne. D’ailleurs mis Ă  part le skieur solitaire qui nous a prĂ©cĂ©dĂ©, nous ne serons que 6 seulement au sommet ce lundi, les 3 skieurs nous suivant ayant laissĂ© les skis avant que la pente ne se redresse. La descente depuis le sommet sera en neige lĂ©gĂšrement soufflĂ©e sur les premiers mĂštres avant de trouver une bonne poudreuse. Sur le plateau du Breithorn, de la neige poudreuse parfois soufflĂ©e avant de rejoindre les pistes dĂ©sertĂ©es de Zermatt/Cervinia. Descente non-stop par les pistes en passant par le Col de ThĂ©odule pour rejoindre Plan Maison et la tĂ©lĂ©cabine qui nous ramĂšnera Ă  Cervinia. AprĂšs cette bonne entame de saison on espĂšre que la que la neige soit au rendez-vous 😊

Panorama au téléobjectif sur le Mont-Blanc et le Grand Combin
Panorama depuis Castor, Pollux, Lyskamm, Gnifetti, Zumstein, Dufour et Nordent
Panorama depuis Castor, Pollux, Lyskamm, Gnifetti, Zumstein, Dufour et Nordent
Panorama sur le Stralhorn, Rimpfischhorn et Alphubel
Panorama sur le Stralhorn, Rimpfischhorn et Alphubel
Jean-Marie sous le sommet à l'abri du vent sur fond de Dent d'Hérens et de Cervin
Panorama au téléobjectif sur le Zinalrothorn, le Schalihorn et le Weisshorn
Dent d'Hérens et Cervin depuis le plateau du Cervin
Dent d'Hérens et Cervin depuis le plateau du Cervin
Nos deux traces sur la gauche en bonne poudreuse
Nos deux traces sur la gauche en bonne poudreuse
Panorama au téléobjectif sur toutes les pointes du groupe du Monte-Rosa avec au premier plan, le Breithorn Central

En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies Ă  usage technique nĂ©cessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers Ă  des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptĂ©es Ă  vos centres d'interĂȘt.