Sorties > Vanoise > Pointe Rénod 3380m- sommet W

Pointe Rénod 3380m- sommet W ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : Val Thorens (2300 m)

Topo associé : Pointe Rénod - sommet E, par le Glacier de Chavière, depuis Val Thorens

Sortie du mardi 4 novembre 2025 (Aujourd'hui)

Meteo France Bourg-St-Maurice

Météo/températures : ciel bleu. Du vent sur les crêtes et col.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, garé à la station 2280 m.

Altitude de chaussage/déchaussage : On chausse à la voiture. Dans cette vallée de Belleville Plein Nord on peut chausser vers 2100m . En sud pas avant 2400m . On chausse actuellement plus bas dans les autres secteurs de Vanoise.
Conditions pour le ski : peu de neige au départ 10/15 cm mais neige portante avec un léger saupoudrage par dessus.  C'est donc parfait sauf sous les quelques canons qui ont déjà tournés où la neige est croûtée .  Dans la combe de Thorens neige souvent cartonnée dans l'axe du col , plus poudreuse lourde  en s'écartent sous l'abri de la pointe Thorens.  Des cailloux comme d'habitude sur le col Thorens toujours très ventée.
De l'autre côté sur glacier de Chaviere et celui de la pointe Rénod on retrouve une neige toujours plus ou moins carton mais qui se skie bien globalement. L'arête terminale est très bien enneigée comme globalement partout en haute altitude après les fortes chutes de neige "collante" de octobre. Du coup on a pu, moyennant un peu de mixte, atteindre le principal sommet, à savoir le W. D'habitude on fait plutôt la pointe E un peu plus basse et bien plus facile.
Au retour en sud sous le col Thorens la neige de surface devenait humide et donc collante (demain se sera croûté).

Conditions nivo et activité avalancheuse : La saison nivologique est lancée avec les BERA publiés quotidiennement depuis hier  et ce  jusqu'à mi-juin. Et avec cette première sortie de mesure nivologique de l'équipe de Bourg. L'enneigement est très bon pour un début de saison au dessus de 2000m. Avec déjà quelques avalanches souvent spontanées ou déclenchées à distance comme hier sur Ouille Allegra en Haute Maurienne. Ici dans ce secteur aujourd'hui nous n'avons rien vu en dehors de quelques fissures peu épaisses en faisant nos dernières conversions sur le glacier Rénod. On est passé 1 par 1 dans les passages les plus raides car il peut y avoir quelques plaques dures. Le sondage fait à 3150m en NE (1m70 de neige déjà) montre bien cette instabilité de surface avec des résultats positifs au CT au 2 ème et 15 ème coup sur respectivement 10 et 30 cm. En analysant de près ces cassures on y a trouvé des couches fragiles temporaires en particules et seulement quelques petites faces planes. Ces couches fragiles devraient donc vite disparaître dans les heures/jours à venir.

Val Thorens col Thorens lac café au lait  pointe Rénod et re col Thorens.

Ami lecteur et skieur merci d'avance pour les comptes rendus que tu pourras nous faire de tes sorties. Pas besoin d'être aussi détaillé que nous. Une limite d'enneigement, les qualités de neige à différentes altitudes et orientations et quelques photos nous suffisent à analyser plus finement les conditions en ce début de saison où nos pisteurs observateurs ne sont pas encore en poste. Toute information est précieuse pour vous fournir les meilleurs BERA possibles.

Bonne saison à tous !

Le sondage sous la pointe Rénod
Sondage réalisé vers 3150 m, qques couches fragiles temporaires
Sondage réalisé vers 3150 m, qques couches fragiles temporaires

rafale38, le 04.11.25 18:04

Merci pour le partage 👍. Tu peux compter sur moi pour les conditions et photos sur mes prochaines sorties 😜

Météo-France Alpes du Sud, le 04.11.25 18:43

Bonne saison à vous chers collègues 😁

Matthieu FB, le 04.11.25 20:52

Merci pour les infos, niveau crevasse sur le glacier c'est comment ??