Sortie du vendredi 30 mai 2025
alainlo, lucasd
Météo/températures : très chauf, iso 0 à 4000m dès la nuit, peu de vent, sauf en haut
Conditions d'accès/altitude du parking : peuterey
Altitude de chaussage/déchaussage : 750m portage
Conditions pour le ski : poudre réchauffée, et décaillée bon grip
Conditions nivo et activité avalancheuse : grosse chute de neige la veille, du coup ça purge de partout dans le secteur... Activité intense.
Compte rendu (par alainlo)
Itinéraire suivi : J1 montée à Eccles J2 stop à 4460m entre le GPA et Courmayeur, descente en voile ou avec dodo à Eccles
Horaires : J1 5h, J2 7h15 pour le déco
On prévoit quelque temps en avance avec Lucas de profiter de la haute montagne, genre Saudan ou Peuterey, sur ces deux jours. Pour des questions de timing (au aussi de beauté je pense), on part sur Peuterey. Noé se rajoute à la joyeuse équipe, belle rencontre !
Enormes doutes la veille, 35cm de fraîche tombés ? On annule presque. Avec le four en Sud, ça va purger de partout, notamment dans la dernière pente sous le refuge. Merci beaucoup Déodat, Vivian (B.), Fabien et Morgan pour les retours et les conseils !
1h d'attente au tunnel du MB, à 6h20 jeudi matin, ça pique, ce n'était pas prévu (!), et on prend beaucoup de retard avec le réchauffement des faces. On avait prévu ça en Plan C : on patientera au pied de la dernière pente ?
La montée est excellente, superbe, on ne se lasse pas d'admirer et le temps passe vite ! Par contre après la neige de névé, on a vite de la fraîche, et il faut tracer dedans, c'est physique en réchauffée, et les copains bottent méchant. Le soleil est omniprésent, et fatigue beaucoup ceux qui n'ont pas pris de casquette...
Le passage du glacier est beaucoup plus tranquille que prévu. Quelques trous très bien bouchés. Il est même possible de les contourner en restant rive gauche assez haut.
Le bivouac est extraordinaire, son emplacement, la vue, et l'endroit aussi. On passe une super aprem et soirée ! Il est très bien équipé, 8 couvertures chaudes, de la vaisselle, un peu de gaz, et un jetboil tordu mais qui marche ! On boit à fond (certains ont bu seulement 0.5L à la montée ! D'autres 1.7L... Les saucissons, fromage et pain de Noé régalent !
Réveil 2h45 qui pique... La tartine beurre de cacahuète et miel de Lucas (excellente) et c'est parti à 3h40. Rappel de 15m juste au dessus du refuge, à 1min.
La montée au col Eccles est rendue très longue et pénible : croûte de surface avec poudre en dessous, l'horreur. Lucas à la trace. 1h30 ?
On brasse quasi tout le long, on est lents aux manips, et mauvaise décision de skier sous le col Eccles à cause d'un peu de peuf attirante, on perd beaucoup de temps. 3h pour arriver au pied du couloir Eccles ! Pour célébrer la chose, Lucas et Noé posent un pêche simultanée à la dépose matos, je suis bien entouré !
La rimaye est difficile à franchir. Un petit pas, mais en neige molle qui ne tient rien. En second, on s'aide en se poussant et tirant ! La suite remonte très bien, mais toujours avec ce brassage qui nous ralentit et fatigue.
Pour respecter la descente prévue à 10h, on s'arrête à 9h30 à 4460m entre le GPA et Courmayeur, c'est déjà incroyable ! Glace ensuite, fatigue, retard, timing de descente et sécurité, plein de bonnes raisons.
Excellente descente, super neige, bien safe, on se régale. Un ressaut mixte à négocier qui passe correctement.
Gros doutes sur le vol à cause du timing, mais au final par chance (iso 0 très haut donc pas d'inversion marquée ??), ça sera très tranquille à peine de brise à 12h. Quels payasages à découvrir et observer, un grand moment de plaisir sans effort ni stress.
Les copains rentrent assez tard (13h30 à Eccles), ça purge partout, donc ce soir ils dormiront à nouveau à Eccles pour descendre en sécurité demain matin. Profitez bien !
Quelle aventure, humaine et sportive, ça nous a fait rêver ! Merci les amis, j'attends vos commentaires !
Lucasd : quelques informations supplémentaires notamment sur le retour au bivouac depuis le col de Peuterey et la descente du bivouac.
On était donc en bas de la ligne vers 11h15. On a traversé au plus haut pour avoir le moins de dénivelé possible à remonter. Neige très molle, c'est expo, une purge passera vraiment proche de nous, on speed avec ce qu'il nous reste en énergie. Une fois dans le couloir sous le col Eccles la pression redescend. On remet les skis et on suit nos traces du matin. Même objectif rester le plus haut possible.
On remet les crampons à l'aplomb du rappel du matin. 1 sangle et 1 corde fixe sont en place pour faciliter le passage. Mais il faut quand même se donner ! La poulie micro traxion est essentielle.
Arrivés au bivouac à 13h30, bien ko. Le risque est trop élevé de descendre dans la face sous le refuge maintenant, deuxième dodo obligatoire. Heureusement il nous restait de la nourriture.
Samedi, départ 10h du bivouac. On fait un premier rappel de 15m, on chausse. Grande traversée vers la gauche. Vers les barres de sorties, on remarque une sangle de rappel. On l'atteint pour faire un deuxième rappel de 15m et on sort de là.
J'accompagne Noé jusqu'à la fin de la partie glaciaire puis je decolle aussi en parapente (vers 3350m).
Noé me rejoindra au parking vers 13h15, fin de cette belle aventure dans un versant sauvage du massif !
PS : si quelqu'un monte à Eccles prochainement, j'ai oublié ma lampe frontale (Lucas), récompense à la clé 🍻

Belle approche portage