Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Bourg Saint Pierre (1650 m)
Topo associé : Col de Boveire, par le glacier de Boveire
Sommet associé : Col de Boveire (3488 m)
Départ : Bourg Saint Pierre (1650 m)
Topo associé : Col de Boveire, par le glacier de Boveire
Sommet associé : Col de Boveire (3488 m)
Sortie du samedi 24 mai 2025
Météo/températures : frais (0 au parking à 6h), voiles de cirrus, vent faible, cumulus entre 1800 et 2500
Conditions d'accès/altitude du parking : parking au lacet sous l'alpe d'Azerin. Route un peu limite sans 4x4.
Conditions pour le ski : un peu plus de portage que prévu mais dès qu'on est sur la neige conditions parfaites. Moquette 5* de 3300 à 2800, puis neige dure sans gros débris d'avalanches.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Stable. Versants N plaqués (départ spontané important sous le col de Boveire).
Itinéraire suivi : Azerin - moraine - col sup de Panossière. Renoncé au sommet (étant en solo j'ai estimé que ce n'était pas raisonnable)
Horaires : 6h - 9h30 col - 11h voiture
J'ai longtemps tergiversé et me suis motivé vendredi soir, en jetant mon matos dans la caisse et en mettant le réveil à 4h30. Aucun regret ! Neige géniale et solitude totale hormis 1 chamois et 2 skieurs croisés en fin de descente.
J'ai converti qq photos en N&B en hommage au monument de la photographie qui nous a quittés hier. RIP Sebastião Salgado.

Lever de soleil sur Tour Noir, Argentière et Chardonnet

Solitude

Selfie-bâton à 3000

Solitude sur le plateau glaciaire de Boveire

du Dolent au Chardonnet

Echappée sur le Grand Combin

Col de Panossière

Un peu de poudre à 3400

Moquette impeccable

Les deux seuls skieurs croisés

Col de Panossière, par le glacier de Boveire