Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Font Sancte Couloir Ouest + Col Nord de Panestrel face Ouest

Font Sancte Couloir Ouest + Col Nord de Panestrel face Ouest ⭐⭐⭐

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Haute Rua (1780 m)

Sommet associé : Pic Nord de la Font Sancte (3385 m)

Sortie du vendredi 23 mai 2025

ToniMancini

Météo/températures : grand beau pas un pet de vent et -8° dans le couloir Ouest.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking classique.
Altitude de chaussage/déchaussage : à l'Oratoire.
Conditions pour le ski : excellentes, 5/10 de fraîche sur fond humide pas trop regelé et tout lisse hormis quelq boulettes d'avalanches inoffensives.

Conditions nivo et activité avalancheuse : pas de regel en profondeur donc méfiant avec la chaleur sinon tout va bien.

Pas de grosse motivation ce matin j'ai dû me faire violence. En arrivant quand je vois le portage que je vais devoir faire je me tâte à faire demi tour. J'ai compris le message mon corps me mets un stop pour cette saison (103000mD+) mais comme je n'ai jamais mis les pieds dans le coin j'y vais quand-même. 6km de portage avant de chausser mais ça se passe sur un joli sentier et le paysage est vraiment beau donc ça passe bien. Montée intégralement en peaux jusqu'au sommet, j'ai vaguement tenté de cramponner mais je me suis enfoncé jusqu'au cuisses. Obligé de mettre les couteaux sinon je zip à chaque pas et c'est épuisant. Les 2 descentes sont en top conditions, neige lisse froide et douce, pas une trace et pas un chat hormis un kite 🤮 qui galère 😈. On pestais avec les copains il y a quelques jours par rapport à l'ouverture tardive de la barrière qui permet d'accéder à ce secteur, mais finalement c'est très bien comme ça, préservons ce coin des hordes de skieurs et laissons les bestioles se retaper avant l'afflux touristique.

Bon été à toutes et tous et prenez soins de vous ✌️.

Le ski c'est trop bon!

rafale38, le 23.05.25 17:32

Bon été (vélo, trail, grimpe...)😜🤟

PierreC, le 23.05.25 17:51

Hahahaha je voulais y aller ce we, ca va être blindé :) Belle saison de ski et bon été !

taramont, le 23.05.25 19:04

« le ski c’est trop bon »…. Et l’été trop long !
Je vous le souhaite bien beau quand même et vous remercie pour toutes ces remarquables réalisations que vous avez bien voulu partager avec nous tous, des autres cadors aux skieurs lambdas.🙏

p1p1, le 23.05.25 19:07

Argnn  tu me donnes envie... Je vais assez souvent par là en été et ce couloir m'a tjs attiré pour le ski... Mais c'est loin le Queyras donc pas encore skié ! Tu as bien fait de te motiver !
Bon été !

stephdemau, le 23.05.25 19:18

Jolie dernière!🤗
Je te souhaite un bel été également!😎

martigny.pb, le 24.05.25 16:46

Commentaire intéressant et motivant !!! Superbes photos !!!!

Oliver Ingle, le 24.05.25 20:52

Bon été !