Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : La Repose (1759 m)

Sortie du dimanche 18 mai 2025
rhododendron, Piton
Météo/températures : regel correct, très beau temps, chaleur printanière sans excès
altitude du parking : chapelle Sainte Anne
Altitude de chaussage/déchaussage : 2100 m , vers ruisseau de Malacôte
Conditions pour le ski : excellentes. Moquette rase sur fond très dur jusqu'à 2800m, moquette scintillante et moelleuse en dessous.
activité avalancheuse : moins que rien.
Compte rendu (par rhododendron)
Le Bec des Deux Fonds, ainsi nommé pour l'occasion par nos soins, se contente sur IGN d'être coté 3139m. Ce promontoire pourtant ne ménage pas ses efforts pour attirer l'attention du randonneur aventureux.
Il est un peu plus proche que la Pointe Saint Michel que nous convoitions initialement , et que nous avons eu la bêtise sacrilège de confondre sur place avec la modeste Combarosse.
Il est plus proche aussi que Pierre Minieu , et parlant des immensités à parcourir ici, le plus proche n'est jamais à négliger.
D'ailleurs, gardée par les Passages du Fond Sud et du Fond Nord, il semblerait que la massive Pointe 3139 ait su séduire avant nous deux autres skieurs, avec son raide flanc Ouest et le bombé gracieux de son dôme sommital. Sans doute les égarés d'hier venaient-ils du Vallon d'Etache, car nulle trace d'eux en contrebas.
Mais surtout, arrivés tout en haut, nous haussant du col ou nous faisant la courte échelle, nous aurions pu apercevoir sur le sommet du Gros Peyron Dame Taramont, méditant sagement et se demandant si quelques amis connus se trouvaient dans les parages. Nous aurions pu, si nous l' ussions sue si proche...
Pourle reste tout fut identique à la veille,en un peu plus. Un peu plus tôt le matin, un peu plus loin, un peu plus dur, un peu plus beau, un peu plus le bout du monde. Ensorcelant.