Météo/températures : Nuageux jusqu'à 8h, regel correct, puis ça se bouche à partir de 10h. Vent d'ouest au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : parking des Lanchettes OK
Altitude de chaussage/déchaussage : 2400-1900
Conditions pour le ski : Face E revenue comme il faut à 9h, très bon. Couloir de l'estelette en neige dure mais ça ski. Neige lourde dans le torrent, 2 déchaussages.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu auj
Itinéraire suivi : Montée jusqu'au dôme des glaciers => petite traversée sur l'arête jusqu'au col de la scie => col de l'estelette => refuge Elisbetta => remontée col de la Seigne => descente dans le torrent
Il fallait être optimiste ce matin, l'aiguille était bouchée puis ça c'est découvert jusqu'à 10h, juste le temps de skier la face E et le couloir d'estelette !
Le tour est très sauvage, en tout cas auj, j'ai vu personne de la journée à part des dizaines de marmottes !
Bonnes traces sur l'arête, et départ safe au col de la scie en neige parfaitement revenue! Merci à Em42 et Glad38 pour les infos !
Effectivement la rimaye du couloir 5.2 à l'air quand même assez grosse à sauter.
L'itinéraire versant italien est très beau avec vue sur les aiguilles de trè la tête, mont blanc, peuterey, jorasses et plus loin les combins
Le couloir pour rejoindre le glacier de l'estellete est esthétique bien qu'en neige dure.
Je suis descendu jusqu'au refuge Elisabetta mais on peut couper en haut des pyramides calcaires.
La remontée jusqu'au col de la seigne est bien plate..
Ca sent la fin pour redescendre dans le torrent, 2 déchaussages, c'est pas le "crux" du tour mais faut rester focus pour pas finir dans le torrent !
Au retour les marmottes étaient en train de manger les durites des qqes voitures au parking... sauf la mienne ! Ma skoda ne doit pas avoir bon goût!
Je comprends mieux pourquoi les voitures des gardiens de refuges sont toujours entourées de filés. Ou alors c'est pour une autre raison !?
Horaires : 5h -12h