Sorties > Ecrins > Tête de Soulaure

Tête de Soulaure

Sortie du mardi 13 mai 2025
Mathis Neuhauser
Météo/températures : bon regèle
Conditions d'accès/altitude du parking : ok
Conditions pour le ski : Bonne, moquette en bas, dur au milieu et 10 de poudre en haut sur fond dur.
Conditions nivo et activité avalancheuse : aucune avalanche récente observée.
Itinéraire suivi : Départ du parking de l'ourmande.
J'ai suivi le GR jusqu'au point 2114 avant de descendre et de basculer rive droite du Fournel.
J'ai chaussé les skis à la Touisse du Chaillonnet.
Je suis remonté en peau jusqu'au verrou de droite qui se situe à peut près à l'aplomb de la tête Bertrand. Ensuite crampons jusqu'au sommet ça portait bien dans l'ensemble.
Passé le verrou je suis monté en traversée vers la gauche pour venir chercher un large couloir qui descend collé à la tête de Soulaure.
Arrivé au sommet de ce couloir ça se couche un peu (on est environ à 2950m).
Puis j'ai tiré complètement à gauche sur une belle pente de neige qui se redresse progressivement. Ensuite je suis arrivé sur une petite crête, j'ai basculé derrière pour remonter un jolie couloir assez large qui sort sur l'épaule nord de la tête de Soulaure.
Avant d'arriver sur l'épaule j'ai pris à droite une pente qui remonte en se redressant et en se rétrécissent.
Et enfin je suis sortie sur le crête Ouest de la Tête de Soulaure 50m de dénivelé sous le sommet environ.
Descente par le même itinéraire, très belle ligne !
Sauf que arrivé au sommet du large couloir (celui qui s'ouvre vers 2950m) je suis remonté sur la crête au point 3178m pour rallonger un peu la descente avec ces bonnes conditions en altitude.
Horaires : Départ Voiture 6h
Chaussage 7h45