Sorties > Ecrins > Direct NW 0 - Cols de la Pyramide 1

Direct NW 0 - Cols de la Pyramide 1 ⭐⭐

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Topos associés : Montagne des Agneaux (Calotte), Couloir Piaget Cols de La Pyramide, col Est, Banane Nord

Sommet associé : Cols de La Pyramide (3292 m)

Sortie du samedi 10 mai 2025

sdxmountainer, Pedro

Météo/températures : voilé tout du long quelques eclaircies
Conditions d'accès/altitude du parking : route un peu cahotique pour atteindre le parking; En camion, garé au milieu entre le pied du col et le parking
Altitude de chaussage/déchaussage :2200m
Conditions pour le ski : mauvaises: pas de regel, croutée au matin, collante au retour. 70cm/1m de poudre dense dans le couloir. Partant en sleuf lourd à la descente vers 12h30

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige lourde qui glisse assez facilement sous 2800. Sleuf lourd au dessus

Compte rendu (par sdxmountainer)

Itinéraire suivi : Pied du col -> Arsine -> Piaget -> Pyramide col 3225m

Horaires : 4h30/15h

"Ils" avaient dit : nuit claire et beau temps se couvrant en milieu d'après midi.
"On" a eu : baché toute la nuit et tout le jour  avec quelques eclaircies fugaces par moments. On devait etre au mauvais endroit au mauvais moment
.mais on c'etait pas pour nous déplaire : ca chaufffe moins et y a moins de purges... tant qu'on y voit....
On etait parti tout guilleret à 4h15 a donf, motivés comme jamais, réveillés comme jamais pour tracer la direct NO de la montagne des Agneaux.
Mais bon le fait que ce soit baché nous a convaincu qu'avec de la poudre, ca evitera de chauffer trop, et que sans  poudre, ce sera le but.
Mais le bas du couloir Piaget a mis tout le monde d'accord : ca sera le but. Bon on persevere quand meme, on remonte la goulotte qui fait moitié ma taille avec de la glace dedans...pourquoi n'ai-je ce qu'un piolet et des crampons 1/3 acier 2/3 alu ? (Ah oui car si j'ai besoin de plus, c'est 1/2 tour). Au dessus du couloir au niveau de la grande pente : goulotté tout du long que ce soit la voie Piaget ou la NO. Les contre pentes semblaient ok mais il est pas loin de 10h, le temps de monter ca va chauffer et on va chier dans notre froc a redescendre la goulotte piaget sous la menace des purges. Donc stop là. Déja fait en meilleurs conditions donc pas du tout motivés pour y retourner pour ne faire q'une variante.
On repart donc viser un des couloirs des cols la pyramide,  Bises au Toz et à Delle rencontrés la premiere fois la bas et pensées au defunt Fred C.  avec qui j'ai partagé un bout de descente...
On part pour le plus à gauche qui ne semble pas gouloté du tout hormis un ressaut en glace au milieu. Ca monte difficilement 70cm de poudre...
On tente de trouver une veine de neige dure qui nous mène sur les contrepentes en rive gauche, la plus à l'ombre. On stoppe des qu'elle qui quitte le couloir pour aller s'exposer au dessus des barres à 50m sous le col bien trop à droite pour y aller avec de la pourde jusqu'à la taille et trop tard (12h15).
On pensait rider le couloir en quelques courbes mais pas du tout : impossible d'enchainer plus de 2 virages avant de déclencher des sleufs de neige lourde / voire plaques peu epaisses qui désequilibrent pas mal. Ca sera donc descente prudente jusqu'au pied du cone (passage du ressaut en glace en crampons (pédro n'a pas osé en toboggan les skis en l'air, le cul sur la glace) ): qualité neige ***
Ensuite neige lourde infame jusqu'a 2200: qualité neige -*  puis portage jusqu'a la voiture (qualité  sentier **)

une belle sortie en montagne tout de meme. Faudra revenir pour le couloir Est de Neige cordier qui etait bien enneigé meme avec une goulotte au milieu mais là c'est pas a 4h30 qu'il faut partir mais à 1h !

au dessus du refuge de lAlpe
au dessus du refuge de lAlpe
Pas trop dégagé dans le coin
Pas trop dégagé dans le coin
la bas c'est mieux mais on n'y est pas !
la bas c'est mieux mais on n'y est pas !
Grand Ruine
les Agneaux sont où ?
les Agneaux sont où ?
sous le glacier
sous le glacier
qu'est ce qu'on fout là ?
qu'est ce qu'on fout là ?
le soleil pointe son nez : Piaget ravagé
le soleil pointe son nez : Piaget ravagé
sous le piaget, on part ailleurs
sous le piaget, on part ailleurs
Direct dans la Pyramide !
Direct dans la Pyramide !
pedro à l'attaque
pus de neige ici
reste 1h de portage....
reste 1h de portage....

Tof - mé faits d'hiver, le 11.05.25 12:27

On apprend plus sur nous et nos capacités pendant un but non? Félicitations pour avoir su renoncer en tout cas 👍

Pedro, le 11.05.25 15:37

En tout cas ça nous a rappelé que c'est trop tard pour aller dans ce secteur en mai, la face prend trop le soleil l'après-midi, je le savais mais j'avais oublié !! Dans le couloir de la pyramide c'était grosse poudre un peu densifiée et humidifiée en surface qui attrapait les skis, dommage parce que sinon le couloir était bien propre. Une belle balade où pour une fois, crampons et piolet ont bien servi !

S
Stany, le 11.05.25 15:53

Belle motivation malgré tout !

branki, le 11.05.25 20:00

Vive le velo pedro 😅