Sorties > Grandes Rousses - Arves > Super conditions au Pic de la Pyramide en A/R

Super conditions au Pic de la Pyramide en A/R ⭐⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Alpe d'Huez Route des lacs (2040 m)

Topo associé : Pic de la Pyramide face NW

Sommet associé : Dôme des Petites Rousses (2793 m)

Sortie du jeudi 8 mai 2025

elie.poncet

Météo/températures : Grosse mer de nuage au départ et grand ciel bleu une fois qu'on passe au dessus. Gros froid au parking et une vraie caillante au sommet avec du vent (juste au sommet).
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire. 2050m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2100m
Conditions pour le ski : fine couche de neige fraiche sur les pistes et couche un peu plus grosse après le dôme des Rousses. Au retour sur les pistes cette neige s'est bien humidifiée...

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une grosse vielle coulée à traverser à 3150m. Sinon il y a des boulettes qui ont coulées dans toutes les pentes raides.

Itinéraire suivi : GPX

Départ à 2 avec maman, ça fait bien longtemps que ça n'est pas arrivé. Avec la météo et ce temps pas très engageant on décide de tenter quelque chose quand même. J'avais repéré ce coin depuis un petit moment, le départ est assez haut donc on part là dessus.
Au parking on est entre deux couches de mer de nuages, c'est humide il y a un petit air, bref il fait bien froid pour un mois de mai. Aussitôt partis aussitôt réchauffés par contre. Après 50m de portage on chausse et on se met dans les traces de Glad38 et Em42 qui sont passés hier. Il y a eu une petite couche par dessus mais c'est léger. C'est du tout droit sur la piste jusqu'au Dôme des Rousses, on sort du brouillard assez rapidement sous la gare d'arrivée du DMC2, au dessus c'est grand beau.
Après être passé au dôme des Rousses, on redescend au col du lac blanc avec les peaux pour remonter à notre objectif du jour. On croise une personne et qui passe devant, on n'aura plus qu'à suivre sa trace jusqu'en haut. C'est bien joli, bien sauvage à cette époque, on continue notre périple tranquillement jusqu'au pied de la montée finale, très évidente. On fait de belles conversions dans la première partie, ensuite il faut traverser un peu rive droite (à gauche en montant du coup). Il y a eu des vieilles coulées à traverser mais avec la petite couche de fraiche ça passe super bien. Après cette petite traversée on continue en conversions droit devant jusqu'à ce que ça se redresse.
On a mis les crampons pour les 100 derniers mètres de dénivelé. Les marches de l'homme de tête ont été recouvertes par son passage à la descente donc je me colle aux nouvelles marches. Maman se sent pas mal, on avance doucement mais sûrement jusqu'au sommet. Une fois sortie la vue est à couper le souffle, c'est vraiment magnifique🤩
Au sommet c'est un vrai congélateur par contre, on est en plein vent lors d'une journée froide à quasiment 3400m. J'avais pour objectif de ne pas traîner en haut et de vite partir me réchauffer en descendant la face SE et de remonter au Pic Bayle avant de plier bagage mais maman ne voulait pas et le temps commençait à se gâter donc j'ai renoncé. Résultat on a passé un long moment au sommet pour que maman soit prête à descendre, on a pris sacrément froid aux doigts🥶.

Après un dernier regard en arrière on attaque la descente par l'itinéraire de montée. La neige est assez facile à skier, sur le haut il y a une légère croûte qui casse sans problème sous les skis avec une bonne couche de fraiche par dessus. Maman fait au plus simple, moi je suis allé sur le coté plus raide pour m'exercer à une meilleure position. Ensuite on a retraversé dans les boulettes sans problème pour trouver une neige que je ne sais pas trop décrire. Ca s'approche à de la moquette avec de la fraiche. Très agréable en tout cas. On a croisé deux autres personnes qui se baladaient au dessus des plateaux.
La piste "Le Dôme" est inskiable, ils ont tout raclé. Ensuite on s'est retrouvé dans un brouillard très dense pour terminer. La neige collait mais sans déranger, sûrement parce qu'avec le jour blanc on allait tout doucement...

Finalement cette sortie de dernière minute est superbe, on n'y était jamais allé. C'est beau, facile et sauvage. La météo était bien mieux que ce qu'annoncée. Prochaine fois il faudra descendre de l'autre côté quand même, ça à l'air aussi bien.😁
Et au mois de mai c'est le luxe de ne pas avoir de portage...

les pistes
 les pistes
C'est les Aiguilles d'Argentières????
C'est les Aiguilles d'Argentières????
col du lac blanc
 milieu
 milieu
fin
fin
 Pic Bayle, pour une prochaine fois...
 Pic Bayle, pour une prochaine fois...
 Aiguilles d'arves
maman dans la descente

p1p1, le 08.05.25 18:55

Top tout ça !!🙂👌😉

elie.poncet, le 08.05.25 19:21

Merci, le vélo en Ardèche aussi apparemment, très beau tour bravo à toi 👏​🤩​😁​

SebL, le 09.05.25 08:25

Chouette cette sortie partagée entre générations, avec en prime un joli sommet panoramique !

elie.poncet, le 09.05.25 16:04

Merci SebL. Très content, c'était magnifique 😁