Glaciers bien bouchés.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Bonne stabilité. Quelques reptations sur des zones dalleuses à l'est de la cabane.
Sortie STD avec Jean-Marc, Philippe et Arnaud.
J1 - 01/05: montée à la cabane du Mountet depuis Zinal
Il fait grand beau, une légère brise nous permet d'éviter le coup de chaud.
Plus on avance plus on aperçoit les géants: Grand Cornier, Ober Gabelhorn, Dent Blanche puis le Zinalrothorn.
La montée finale au refuge se fait par une rampe dans la partie sud de la moraine.
1200m D+, 11.5km, 5h30
J2 - 02/05: ascension du Trifthorn
Encore une magnifique journée. Courte descente en neige dure avant de prendre pied sur le glacier du Mountet.
RAS sur l'itinéraire, le glacier est bien bouché. La rimaye passe sans problème en montant sur la droite.
Pour le passage raide au dessus de la rimaye, nous sommes trois à passer en crampons et le 4ème à ski, moyennant quelques conversions un peu tendues.
Dépot des skis au col du Mountet et final à pied avec crampons et piolet sur une neige bien portante (et déjà tracée!).
La vue est grandiose avec l'Ober Gabelhorn en premier plan, les 4000 de Saas Fee et le Mont Rose.
Bonne descente ensuite dans une neige parfois poudreuse parfois un peu dure puis transformée.
920m D+, 8km, 7h15-12h15.
J3 - 03/05: ascension du Mont DurandLe temps se gâte, les éclaircies annoncées ne viendront réellement que l'après-midi.
La visibilité est juste correcte pour remonter le glacier Durand.
Le dernier verrou qu'on passe à droite (rive gauche) est un peu teigneux, en neige dure et toute trafollée.
Au col Durand, une petite éclaircie nous permet d'apercevoir le Cervin, mais on ne le verra pas plus malheureusement.
Après le col, on monte en crampons par la pente de neige un peu raide orientée sud-est qui débouche sur l'arête Sud.
Arête assez aérienne en bonne condition.
On est vite au sommet, dans un brouillard total.
Pour la descente, quasi zéro visibilité au début. Du coup on suit notre trace GPS de montée et les traces au sol quand on arrive à les voir.
C'est qu'il y a quand même une belle zone de séracs à éviter, prudence...
Ensuite le soleil se pointe et on se pose moins de questions pour la suite!
1200m D+, 12,5km, 6h30-13h30
J4 - 04/05: arête du Blanc de Moming et retour à Zinal
Il a neigé 5 à 10cm dans la nuit, le ciel est bouché.
On part simplement vers l'arête du Blanc et se disant qu'on fera demi-tour dès qu'on en aura marre.
Finalement on va bien jusqu'à l'arête du Blanc car la visibilité est plutôt bonne.
Merci aux deux traceurs devant nous qui nous ont bien facilité les choses!
Avec une météo plus engageante, on serait allé au Blanc et Moming et descendu côté Arpitetta mais on se contentera d'un retour par l'itinéraire de montée.
Bonne descente en neige poudreuse sur le glacier du Mountet puis collante sur le glacier de Zinal.
1h15 de portage environ jusqu'au parking.
La pluie arrive 5 minutes après notre départ en voiture, timing parfait!
950m D+, 2160m D-, 17.5km
Pour conclure: le cadre est magnifique et il y a de quoi s'amuser plusieurs jours.
Excellent accueil à la cabane. On reviendra, pour une traversée et pour voir le Cervin!